К проблеме самовоспитания по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Самовоспитание — это один из важнейших процессов в становлении человека. Люди, способные воспитывать себя самостоятельно, очень сильны и никогда не отступают от своих целей.

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин ставит проблему самовоспитания.

Привлекая к разговору читателя, автор приводит факты из биографии Дмитрия Савельича Лихачёва. Писателя поражает тот факт, что мужчина ежедневно работал в полную силу, несмотря на плохое здоровье, и прожил до 90 лет. Д. А. Гранин пытается найти этому объяснение.

Дело в том, что Д. С. Лихачёв никогда не падал духом и каждое испытание воспринимал как то, что сделает его сильнее и лучше. Автор рассказывает и о результатах самовоспитания мужчины. Благодаря ему в Новгороде сохранили Кремль, в Питере — Невский проспект и портик Руска. Кроме того, Д. С. Лихачёв извлек древнерусскую литературу из изоляции. Д. А. Гранин призывает читателя брать пример с выдающегося деятеля ХХ века, который воспитал в себе защитника культуры и настоящего гражданина.

Автор считает, что воспитывающий себя человек способен не только помочь себе стать лучше, но и поспособствовать улучшению окружающего его мира.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, приобретая такие качества, как сила духа, добродушие, отзывчивость и патриотизм, мы делаем нашу страну духовно богаче и красивее.

Правоту Д. А. Гранина подтверждает опыт художественной литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой произведения также считает, что каждому человеку необходимо воспитывать самого себя. Евгений Базаров – нигилист. Он отрицает все идеалы и авторитеты и опирается лишь на себя и собственный опыт. В процессе любого выбора герой воспитывает в себе

уверенность и твердость убеждений и гордится этим. Однако Базаров не успевает реализовать свой потенциал и умирает, так и не достигнув того, к чему стремился. Но И. С. Тургенев уважает своего героя за то, что благодаря самовоспитанию он сумел сохранить в себе упорство и внутренний стержень.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» показывается, как Андрей Соколов в военные годы сумел воспитать в себе сильного и выносливого мужчину. За время войны он не раз доказал, что достоин называться патриотом своей страны. Потеряв дом и семью, герой не пал духом и продолжил воевать за светлое будущее Родины. Даже под угрозой смерти Андрей Соколов сохраняет свое русское достоинство и не сдается врагу. М. А. Шолохов показывает, как герой воспитывает в себе настоящего русского солдата.

Таким образом, самовоспитание, действительно, очень важно для каждого из нас. Оно помогает человеку сформировать в себе лучшие качества, присущие личности, и преодолеть все жизненные испытания.