Проблема самовоспитания (ЕГЭ по русскому)

Что такое самовоспитание? Как происходит становление личности? Каждый ли человек способен изменить себя к лучшему? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Н.Е.Щурковой.

Комментируя проблему самовоспитания, автор опирается на собственные рассуждения и примеры из жизни выдающихся людей. Писатель рассказывает нам о Демосфене, Льве Толстом, которые составили для себя обширную программу самосовершенствования, об Антоне Чехове, утверждавшем, что нужно по капле выдавливать из себя раба. Н.Е.Щуркова подводит своих читателей к мысли о том, что пример великих людей вдохновляет, но мало помогает в деле нравственного совершенствования. Для самовоспитания, по мнению публициста, необходим высокий уровень развития личности, но не все им обладают.

Авторская позиция выражена прямо и чётко.

Н.Е.Щуркова убеждена что лучшая школа самовоспитания – это добрые дела и поступки.

Невозможно не согласиться с мнением писательницы. Действительно, бессмысленно воспитывать из себя «хорошего товарища» - лучше начать делать добрые дела.

Приведём литературный аргумент. Вспомним роман Л.Н.Толстого «Война и мир» и одного из его главных героев Пьера Безухова. После дуэли с Долоховым Пьер испытывает тяжёлый духовный кризис. На станции в Торжке Пьер задаётся вопросами: что дурно? что хорошо? Он не может найти ответы на эти вопросы. Рядом с ним оказывается известный масон Баздеев, который призывает его очиститься от грехов и начать делать добрые дела. Пьер занимается филантропической деятельностью, стремится улучшить жизнь своих крестьян. Он счастлив оттого, что помогает людям.

Примером человека, который воспитал себя сам, можно считать героя романа И.А.Гончарова «Обломов» Андрея Штольца. Сын небогатого немца – разночинца и обедневшей русской дворянки, он с детства приучен к труду, к ответственности, смог выбиться в люди, стать самостоятельным человеком. Герой находится в движении, не сидит на месте, труд – это его стихия. Но в нём есть и доброта, стремление помогать другим. Например, он помогает своему другу Обломову в трудных жизненных ситуациях.

Таким образом, опираясь на приведённые выше примеры, мы можем утверждать, что для самовоспитания необходимы добрые дела, которые должны стать содержанием жизни. Только тогда наша жизнь станет не простым существованием, а интересным, осмысленным движением к совершенству.