Проблема самовоспитания и самосовершенствования. Сенина 2017. № 7. (ЕГЭ по русскому)

Что способствует самовоспитанию и самосовершенствованию? Необходимо ли учиться управлять своим настроением, анализировать внутренние противоречия? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского христианского философа Ивана Александровича Ильина.

Раскрывая проблему самовоспитания и самосовершенствования берётся плохое настроение, писатель опирается на собственные рассуждения, на психологический анализ. Национальный мыслитель пытается понять, откуда берётся плохое настроение, каковы причины его появления, как нужно относиться к внезапно изменившемуся в худшую сторону внутреннего состояния. Сравнивая плохое настроение с плохой погодой, автор отмечает, что никто не знает, откуда, когда, почему оно появляется.

По мнению автора, плохое настроение возникает из внутреннего разлада, который следует воспринимать серьёзно, как творческий заряд, как средство для победы над собой, над жизненными трудностями.

Автор подводит нас к мысли о том, что нужно учиться управлять своим настроением, черпать силы и вдохновение из внутренних противоречий.

Не могу не согласиться с мнением автора. Несомненно, нужно воспринимать внутренний конфликт как испытание, которое помогает утвердиться в своих силах. Такая работа над собой закаляет характер и формирует сильную личность.

Приведу литературный аргумент. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер после дуэли с Долоховым из-за измены жены Элен находится в угнетённом, подавленном состоянии. Мысли его постоянно движутся, он пытается найти ответы на вопросы: что дурно, а что хорошо, что есть добро, а что зло? У него создаётся ощущение, что какой-то винт сошёл с резьбы и движется вхолостую, ни к чему не приводя. Так и он напряжённо думает, не находя ответы на свои вопросы. В этот период жизни выйти из духовного кризиса Пьеру помогла беседа с масоном Баздеевым. Этот пример показывает, какой сложной бывает внутренняя работа, когда в душе происходит разлад.

Приведём ещё один литературный аргумент. В небольшом рассказе А. П. Гайдара «Совесть» писатель показывает, как происходит внутренний конфликт в душе Нины Карнауховой. Ученица решила прогулять уроки, но встретила заблудившегося в роще первоклассника, испугавшегося злой собаки. Нина провела малыша через рощу и внезапно почувствовала, как на душе её стало тяжело. Плохое настроение девочки возникло, несомненно, не из-за съеденного собакой завтрака, а из-за того, что её мучила беспощадная совесть.

Таким образом, приведя два литературных аргумента, мы подходим к выводу о том, что внутренние противоречия помогают преодолеть слабости, утвердить свои нравственные силы. «Душа обязана трудиться», - так писал поэт Н. Заболоцкий. Работа над собой закаляет характер и формирует сильную личность.