По тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Часто ли после прочтения книги, мы понимаем её смысл? Понимаем то, что хотел до нас донести ее автор? Задумываемся над тем какой труд осуществляют писатели работая над своей книгой? Над этими вопросами размышляет русский писатель и философ Ильин Иван Александрович.

В своём тексте Иван Ильин поднимает проблему важности правильного восприятия книги. Так как автор текста сам является писателем, он прекрасно понимает, какую работу нужно проделать над собой чтобы написать книгу, через какие переживания и трудности нужно пройти. И раскрывая данную проблему, он рассуждает о процессе создания книги. И. А. Ильин дает нам понять о том, что писатель вкладывает в книгу самого себя: свою жизнь, свой опыт, свои переживания и взгляды на мир.

Занимаясь написанием книги, писатель всегда несет на своих плечах определенную миссию — поведать о чем-то важном. Его цель — заставить читателя задуматься над поднятыми им проблемами, подтолкнуть к переосмыслению многих вещей в нашей жизни. Для осуществления своей задачи, — “Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго: годами, а иногда всю жизнь. Он не расстается с нею ни днем, ни ночью, отдает ей свои лучшие силы…” — отмечает автор текста. Тем самым показывая, как важно для писателя донести свою мысль до читателя. Также, обращая внимание к проблеме, И.А.Ильин рассказывает о том, что многие не умеют правильно читать. Эти люди читают быстро и поверхностно, упуская многие важные моменты и многого не понимая. По мнению автора, не каждый грамотный человек, может назвать себя настоящим читателем, и поясняет что “...настоящий читатель отдает книге свое свободное внимание, все свои душевные способности и свое умение вызывать в себе ту верную духовную обстановку...”. Прочитать и понять книгу — нелегко. Это требует определенных усилий и для этого нужно иметь усидчивость, уметь сосредотачивать свое внимание и рассуждать.

Авторская позиция предельно ясна: каждый должен научиться творческому процессу чтения. Ведь роль писателя состоит именно в том, чтобы сделать человека лучше. Поэтому писателю так важно, чтобы строки в которые он вкладывает смысл, были правильно поняты и его посыл поняли читатели.

На мой взгляд, с позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, внимательно читая, человек развивает в себе культуру мыслительного процесса и воображение. Правильно читая произведения, мы открываем для себя то, что хотел донести до нас автор. Раскрываем вложенные в него мысли и чувства.

В заключение хочется сказать, что мы всегда должны помнить о том, какую важную роль в нашем мире выполняют писатели и как важно уметь не просто читать их произведения, а чувствовать и понимать. Правильно читая мы получаем уникальную возможность анализировать самые разные жизненные ситуации и делать выводы, которые в дальнейшем можем использовать для создания благополучной жизни.