по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Природа рождает звук, а человек - шум. В современном мире шум преследует нас везде. Из-за этого могут возникнуть различные затруднения. Поэтому главной проблемой этого текста, как мне кажется, является воздействие шума на человека.

Очень часто шум раздражает, так как он не несет ничего духовного. "Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться", - пишет автор. Другое дело звук. "Пораженные и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное".

Позиция автора очень проста. Шум доставляет нам много проблем, считает он, и поэтому нужно учиться "ловить тишину".

Я полностью согласен с мнением автора, так как человек способен внимать только "голосу природы".

Примером того, как звук природы влияет на человека может служить Андрей Болконский, главный герой романа-эпопеи Л.

Н. Толстого "Война и мир". Его представление о смысле жизни кардинально поменял образ дуба, который значительно преобразился, и даже безмолвствуя, очень много о себе "говорил".

Другим примером является цикл рассказов И. С. Тургенева "Записки охотника", где очень тщательно описывается состояние природы, в том числе и звуки, которая она создает.

Подводя итог, можно сделать вывод, что шум оказывает отрицательное воздействие на человека, поэтому нужно пытаться побороть его, чтобы наслаждаться тишиной и звуками природы.