по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? Именно над этим вопросом предлагает поразмышлять И.А. Ильин - автор предложенного нам для анализа текста.

Писатель раскрывает данную проблему, рассуждая о том, что такое дружба. Автор пишет, что между людьми часто возникает дружба, которая "в сущности держится на внешних условиях, на гладко-скользкой обходительности, на пустой любезности и скрытом расчёте". Он выделяет несколько её видов: "дружба" лести, "дружба" тщеславия, "дружба" протекции". Писатель говорит, что все это ложные связи, которые в конце концов распадаются.

Ильин считает, что истинная дружба способна разжечь пламя в душе человека, в то время как "мнимая" связь бесследно исчезнет.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже думаю, что настоящая дружба - это духовная любовь, в которой нет зависти, а есть поддержка и взаимопомощь.

Доказательства этому можно найти как в художественной литературе, так и в жизни.

Так в романе И.А. Гончарова "Обломов" представлен пример настоящей дружбы. Андрей Штольц и Илья Ильич Обломов - лучшие друзья с самого детства. У них теплые и доверительные отношения. Их дружба строится не только на понимании и сопереживании, но и на взаимопомощи. Только в обществе своего друга Штольц мог обрести душевное равновесие. С другой же стороны лишь Андрей Иванович мог быстро для Ильи Ильича решить проблемы с его поместьем.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" Андрей Балконский и Пьер Безухов глубоко уважают друг друга и всегда готовы помочь в трудную минуту.Так, Князь Андрей попросил Пьера позаботиться о Наташе Ростовой во время своего отъезда и, несмотря на то, что Наташа была любима Пьером, герой ни на секунду не задумался о том, чтобы воспользоваться положением, и остался верен своему другу.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что настоящая дружба приносит радость, дает моральную поддержку, взаимно обогащает людей.