по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

На здоровье и даже внутренний мир человека могут влиять многие факторы, одним из них является шум. Он действует как на физическое здоровье человека, так и на духовное. И.А.Ильин - известный литературный критик, публицист. В своем тексте автор поднимает проблему отрицательного влияния шума на духовный мир человека. Шум имеет некую разрушающую силу, делая человека далеким от чувства совести, сожаления.

Во-первых, автор ясно дает понять, что шум не таит в себе ничего духовного, приводя в пример бесполезный грохот трамваев, рёв мотоциклов и тому подобное.К нему можно привыкнуть, но ни в коем в случае нельзя наслаждаться им.

Во-вторых, автор сопоставляет шум с пустотой, которая возникает из духовного "ничто".

Шум, можно сказать, забирает у человека его духовность, раздражает его.

Позиция автора такова: шум является малозначимым в духовном смысле. Ильин хочет показать всю ничтожность и бесполезность шума.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Шум несет разрушающую силу,является помехой в познании более значительного.

Наша жизнь наполнена шумом. Для кого-то этот шум является значимым в жизни, такие люди не хотят ничего менять. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" мы видим салон Анны Павловны Шерер. С виду это общество кажется высокоинтеллегентным, светским и воспитанным, но на самом деле ничего духовного там не происходит, только бесполезные сплетни и обсуждения. Этот шум также не несет в себе никакой духовной ценности.

Также в пример хочу привести произведение И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". Жизнь в шумном городе сделала каким-то безнравственным самого главного героя, у которого даже нет имени. Любовь между двумя людьми, танцующими на корабле - фальшивая. Даже природа бушует против такого наигранного человеческого шума.

Таким образом, я сделала вывод, что шум - это уже глобальная проблема человечества. Нужно делать попытки по преодолению этого бесполезного шума. Добавить в наш мир духовность и извлечь из него обыденный шум, с которым люди не развиваются духовно, а только превращаются в бесчувственных и фальшивых роботов.