Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 - 1725 Пётр 1 Великий (ЕГЭ по истории)


Данный период знаменуется множеством событий, одними их которых являются битва под Нарвой и полтавское сражение.

После поражения под Нарвой, так называемой Нарвской конфузии, Пётр 1 озадачился проблемой того, что в стране нет бронзы — металла, нужного для литья пушек. Но Пётр Алексеевич нашёл выход из ситуации: бронзу для орудий повелел взять из церковных колоколов, которые поручил переплавить на нужды армии. Данная хитрость Петра 1 впоследствии привела к ряду побед армии царя при взятии Нотебурга (Шлиссельбурга), Нарвы и т. д., строительства крепости Кронштадт, закрывающей выход из Невы. На берегу самой реки Пётр первый велел построить будущую столицу России, Санкт-Петербург. Этот город недаром прозван северной Венецией, так как во время правления Петра 1 только один город в России — Санкт-Петербург мог похвастаться водными дорогами — каналами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перенесение столицы из Москвы в СПб и личный приказ царя стали причинами переезда в Петербург многих стратегически важных людей того времени, одним из которых был близкий друг Петра Алексеевича, светлейший князь Александр Меншиков, не раз доказавший справедливость получения своего титула.

Александр Меншиков сделал много хорошего для страны и лично Петра великого. К примеру, он, получив известие об измене гетмана Мазепы, отправился со своим войском брать приступом столицу гетмана — город Батурин. Войско Александра Даниловича разорило город и перебило и перехватило большую часть казаков, собиравшихся уйти с гетманом к шведскому королю. За вышеуказанные заслуги перед Россией Пётр I пожаловал князю принадлежавшее гетману Мазепе село Ивановское с деревнями. Также Меншиков отличался во многих сражениях, самое знаменитое из которых — Полтавская баталия, где он сыграл большую роль, командуя сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Ещё до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Рооса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии.

Также по причине нужды в сильном войске в Российской Империи создаётся регулярная армия. Одной из особенностей её создания стало появление «Табели о рангах», следствием принятия которой стал уход на задний план знатности рода как фактора стратификации. Теперь каждый человек, выслужившийся до определенного ранга, мог получить дворянский титул.

Данный период несомненно коренным образом повлиял на дальнейшую судьбу России. Реформы управления Петра 1, введение рекрутской повинности, выход России к Балтийскому морю, строительство Балтийского и Азовского флотов, создание «Табели о рангах» — всё это повлияло на дальнейший политический курс России в период дворцовых переворотов. Из отсталой страны без флота и стоящей армии Россия превратилась в одну из сильнейших морских держав Европы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93437




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение