Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1689 - 1725 : Пётр 1 Великий (ЕГЭ по истории)


Данный период совпадает с временем правления Петра I Великого и ознаменован рядом важных для нашей страны процессов и событий: созданием флота, участием в Северной войне, изменением жизни на новый, европейский лад, учреждением коллегий. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

В период с 1700 по 1721 года шла Северная война. Причинами её стало стремление России завоевать выход в Балтийское море, вернуть некогда утраченные по Столбовскому миру земли у своих северо-западных границ. Важную роль в этой затяжной войне сыграл Меньшиков. Он возглавил русское войско и одержал победы в сражениях, значимость которых сложно переоценить. Следствием данной войны стало получение выхода к Балтийскому морю. Кроме того, наша страна получила статус империи, а сам Пётр I стал императором. К российскому государству отошли земли Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии.

Хочется рассмотреть и процесс вестернизации, который активно протекал именно при Петре I.


Причинами внедрения европейских порядков, традиций, обычаев стало стремление Петра I сократить разрыв между Россией и Европой во многих сферах: научной, хозяйственной, социальной, желание довести уровень жизни в России до европейского и даже выше. Сам император принимал активное участие в вестернизации страны: запретил боярам носить одежду с длинными рукавами, принудил их брить бороды, привёз в Россию европейские сельскохозяйственные культуры - картофель, томаты, что изменило рацион питания жителей нашей страны. Пётр I построил флот, причём некоторые судна действительно касалась рука императора - Пётр не брезговал трудиться сам. Следствием вестернизации стало коренное, необратимое изменение пути и места России на мировой арене. Хоть наша страна и не стала в одночасье похожа на любую европейскую страну, но Пётр I заложил тот фундамент, основу для дальнейшего развития России.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Спустя чуть больше столетия славянофилы и западники будут спорить о самом императоре и результатах его преобразований, но это будет потом. А ещё одним следствием этого процесса стало изменение социального устройства страны, её финансового положения: бояре, например, платили крупный налог, если не желали брить бороду, ехать учиться и т.д.

Подводя итог, хочу сказать, что сам Пётр I и его правление, преобразования оцениваются историками крайне неоднозначно. Для одних это человек, "прорубивший окно в Европу", для других жестокий правитель, вся власть которого основывалась на страхе и принуждении. Так или иначе, Северная война позволила расширить наши территории, а европеизация дала толчок к новому витку в развитии нашего государства. Действительно, Россия никогда не знала таких масштабных преобразований до прихода к власти Петра Алексеевича.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение