Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613 - 1645 МФ (ЕГЭ по истории)


Данный период — Время правления Михаила Фёдоровича — знаменит как минимум Смоленской войной 1632-1634 гг. и политикой первого царя дома Романовых — Михаила, который добился укрепления экономики страны, причём во многом за счёт ужесточения положения крестьян, что наглядно отражается в увеличении срока сыска беглых крестьян с 5 до 9 лет (1637 г.).

Важную роль в исходе Смоленской войны сыграл воевода Шеин. Началось всё с того, что польский король Сигизмунд 3 скончался, что стало причиной нападения русских войск во главе с воеводой Шеиным и, впоследствии, захвата Дорогобужа, Новгорода-Северского и т. д. После Шеин с армии подошёл к Смоленску. Осадив город, воевода проявил медлительность и нерешительность, следствием чего стало то, что новоизбранный король Владислав осадил город и окружил армию Шеина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Находясь в тяжком положении, воевода заговорил с поляками о мире. По существу, он сдал польскому королю свою армию, обязался отдать вооружение и боеприпасы, сложить знамёна, а самому преклонить перед Владиславом колено. Вследствие этого позже в Москве Шеина обвинили в предательстве и казнили.

Также в данном периоде как важная и во многом определяющая личность раскрылся Михаил Фёдорович. Во-первых, в 1613 году новоизбранный государь, понимая, что опыта у него мало, решил сделать Земские соборы регулярными, что после привело к тому, что в период с 1613 и по 1622 год большинство государственно важных решений, таких как восстановление Тульской и Белгородской засечных черт, принималось сообща со всеми слоями населения. Во-вторых, царь осознал, что в 1617-1618 годах сил у России бороться с интервентами больше не было, потому поручил подписать Деулиское перемирие с Речью Посполитой и Столбовский мир со Швецией, что впоследствии дало «отдышку» Российскому государству, позволяя восстановить подорванную Смутой экономику. Помимо этого, для «оживления» экономики страны царь принял решение увеличить срок сыска беглых крестьян с 5 до 9 лет (1637 год), вследствие чего положение крестьян ещё более ухудшилось, так как вероятность насильственного возвращения к месту побега и, естественно вероятность получения наказания, увеличивались. Также, в 1642 году царь Михаил получил послание от донских казаков, где говорилось о том, что они заняли крепость Азов, и для её удержания казакам нужна помощь. Царь, поразмыслив, понял, что к войне с Крымским ханством и, следовательно, с Османской империей, Россия ещё не готова. Михаил приказал казакам оставить крепость и уйти в свои владения, что после привело к тому, что казаки, разрушив «взятую землю», ушли в свои станицы «ни с чем».

Также в данный период создаются полки нового строя, состоящие из служилых, заточных людей, иностранцев и т. д. Причиной создания полков стало усовершенствование армии, и, так как регулярное войско страна, только вышедшая из Смуты, позволить себе не могла, решено было усовершенствовать имеющееся.

Михаил Федорович правил в течение продолжительного времени. Историки оценивают его правление неоднозначно. С одной стороны, время его царствования было переходным, и он был тихим, скромным на великие преобразования царем, который был нужен России в тот период. Реформы проведут другие цари... А с другой стороны, без изучения его эпохи можно не понять, чего–то важного в действиях его внуков, во многом Петра I. К примеру, именно при Михаиле Федоровиче увеличивается срок сыска беглых крестьян —осуществляется последняя предпосылка к дальнейшему закрепощению. Именно в период правления Михаила впервые был покорён Азов, окончательно присоединившийся к Российскому государству лишь при Екатерине 2. Именно в этот период закладывается и укрепляется новая династия, остававшаяся у власти следующие 304 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93433




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение