Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1613 - 1645 (ЕГЭ по истории)


Данный период связан с правлением первого из рода Романовых царя - Михаила Фёдоровича. Это время характеризуется экономическим восстановлением России после Смуты, началом освоения Восточной Сибири, разработкой полков нового строя.

Главной личностью данного периода является Михаил Романов. Будучи избранным, он усилил значение Боярской Думы, в которой заседали го родственники. Для укрепления центральной власти царь с 1613 по 1619 гг. постоянно созывал Земский Собор. Всё это помогло молодому царю получить поддержку со стороны высших сословий и родственников.

Ещё одной личностью, о которой мне бы хотелось рассказать, является Филарет (урождённый Фёдор Романов). Будучи отцом царя, он фактически управлял государством. С 1619 по 1633 гг.


он укрепил самодержавие Михаила, поменяв облик и значение Боярской думы, способствовал вводу новой государственной печати и включению в царский титул термина "Самодержавец". Также Филарет помог царю преодолеть кризис после Смутного времени.

Немаловажным, на мой взгляд, событием данной эпохи является заключение Деулинского перемирия с Польшей в 1618 г. Причиной этого было притязание династии Ваза на Московский престол. Следствием данного перемирия послужило отдача части русских земель, освобождение отца царя Михаила - Филарета, а после и новый Поляновский Мир.

Также в этот увлекательный период произошла известная Смоленская война России и Речи Посполитой.

Foxford

Причинной данной войны было желание Русского царства вернуть себе потерянные в русско-польской войне 1605-1618 гг. смоленские земли. Последствием данного события стало заключение Поляновского мира, по которому к России отходил город Серпейск; Владислав, польский правитель, отказывался от претензий на русский престол.

Историки по-разному оценивают данный период и ключевых личностей в нём. Например, русский историк Соловьёв писал, что личность Михаила Фёдоровича способствовала укреплению его власти. Мягкость, доброта и чистота этого государя производили на народ самое выгодное для верховной власти впечатление.

Ряд историков, говоря о данном периоде, приводят нас к мысли о ключевой роли Филарета в данный период. Вернадский писал, что психологически и по характеру он был скорее правителем государства, чем церковным прелатом.

Таким образом, данный период является ярким примером опыта власти церковнослужителя, восстановлением государства из тяжелейшего кризиса, ведением войны с Польшей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение