Какая связь между совестью и интеллектом? По тексту Юрия Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Какая связь между совестью и интеллектом? Именно такой сложный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Юрий Лотман.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов.

Действительно, всё это входит в понятие совести, которая является нашим наставником и помогает сделать правильный человечный выбор. Именно она помогает направить всю силу интеллекта в правильное русло. Развивая свою мысль, культуролог обращает наше внимание на роль интеллекта: «Есть много признаков, отличающих человека от животного… человек всегда находится в непредвиденной ситуации. И тут у него только две ноги: интеллект и совесть». Из этих слов видно, что в экстренных ситуациях, требующих практических решений, совесть не поможет, это дело отводится под надзор интеллекта, способного решить любую проблему. Только ему удаётся уходить от шаблонов, стандартов и выдвигать новые идеи для реализации.

Рассматривая эти примеры, можно увидеть, что они дополняют друг друга и связаны общей идеей, заключающейся в том, что оба этих понятия помогают человеку справиться с любыми трудностями и найти своё место в мире.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что совесть и интеллект неразрывно связаны между собой тем, что устраняют недочеты друг друга, способствуя успешной и интересной жизни, как отдельного человека, так и всего мира. Юрий Лотман писал по этому поводу следующее: «Как совесть без развитого интеллекта слепа, но не опасна, так опасен интеллект без совести».

Я полностью согласен с мнением автора о том, что интеллект и совесть компенсируют друг друга. Доказательством моих слов может послужить мировая история, полная примеров, когда интеллектуальные творения человека, закрывали ему глаза на вред, наносимый природе и вообще человечеству. Напротив известны тысячи случаев, когда из-за излишних размышлений о правильности изобретений, их пользы и в силу недостаточного уровня развития интеллекта населения были допущены глупые ошибки в построении благосостояния человека или вообще ничего не было сделано.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что совесть, как направляющий маяк, и интеллект, как луч света, устремлённый через темноту в будущее, не могут долго существовать друг без друга, так как связаны взаимной помощью друг друга, редактирующей все отклонения от пути к конечной цели.