Проблема творчества и денег в тексте В.В. Вересаева («Трудное и запутанное дело – писательство») (ЕГЭ по русскому)

Творчество – духовная потребность людей. Через творчество человек выражает свои чувства и эмоции, раскрывает свою картину мира.Но, к сожалению, сегодня чаще и чаще выставляют своё творчество на рынок ради прибыли. В предложенном тексте В. Вересов поднимает проблему творчества и денег.

Автор представляет на обозрение читателю свои размышления. Он описывает историю рядового писателя и обращает внимание на то, что в сором времени «человек садится писать <…>, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто.» Потом «на глазах свежий росточек желтеет», а в написанном уже нет самого писателя, его души.

В.

Вересаев уверен, что нив коем случае нельзя творить ради денег, это погубит в человеке данный ему дар выражать себя в творчестве.

С позицией автора сложно не согласиться. Творчество должно рождаться от высокого душевного порыва, а не материальных нужд.

Для подтверждения вышесказанного, вспомним несколько произведений. В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» лорд Генри предлагал художнику Бэзилу Холлуорду послать его великолепную картину на выставку в Гровенор. Но художник отказался, говоря, что вложил в неё слишком много самого себя. Портрет Дориана Грея был слишком ему дорог. Вот он, пример истинного искусства, когда творец даже не может открыть миру свою работу, потому что отдал ей часть души.

Теперь обратимся к повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет». Чартков был одарённым молодым художником, который мог бы запереться года на три в мастерской и увлечённо писать картины, вдохновляясь миром вокруг. Однако, когда у него появляются большие возможности, он начинает работать на заказчиков и тут же схватывает одно общее выражение лица, пишет множество портретов, удовлетворяя самые разные притязания. И постепенно тает весь его талант. Чарткова охватывает зависть к чужим произведениям искусства, он осознаёт, что не способен больше создавать шедевры.

Таким образом, можно сделать вывод, что в творчество человек вкладывает свой внутреннего мира. Продать его - значит продать самого себя. Нужно делиться плодом вдохновения, не ожидая награды, и тогда она сама найдет тех, кто в ней нуждается.