Что такое свобода? По тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Над этой проблемой задумывается С. Соловейчик в данном тексте.

Автор примечает, что свобода внешняя «не бывает абсолютной». Конечно, не стоит забывать, что мы живём в социуме, и свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Писатель отмечает, что внутренняя свобода это важно, воспитывая её, «мы приносим самую большую пользу». Именно она позволяет назвать человека – «лёгким». И вправду, быть свободным внутри это самое прекрасное чувство. Особенно приятно общаться с такими людьми, они всегда открыты и доброжелательны.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что свобода может быть разной: одна имеет свои грани, другая же, абсолютно бесконечна и позволяет человеку быть собой.

Соловейчик убеждён, что свобода понятие бесконечное.

Она может быть как внешней, так и внутренней. В первом случае, свобода всегда будет в какой-то степени ограниченна, а во втором, она не видит границ.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, само понятие «свобода» относится к вечным темам, поэтому оно не имеет границ. Внешне, конечно, человек не будет полностью свободен, его будут ограничивать права, обязанности, конституция и многое другое. Но его внутреннюю свободу никто не сможет остановить, ведь она неподвластно никаким законам.

Столько известно примеров из литературы, где внутренняя свобода человека играла немало важную роль. Так в романе «Обломов», Штольц был человеком, свободный внутренне, это позволило ему иметь крепкие дружеские отношения с высшими чинами общества.

Таким образом, свобода вечна и она имеет два лица: одно имеет свои дозволенности и ограничения, другое не имеет предела.