В чём заключается значимость человеческой личности? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается значимость человеческой личности? Над этим вопросом рассуждает Виктор Платонович Некрасов в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик знакомит нас с Василием Конаковым, оборонительная позиция которого находилась у «самого подножия Мамаева Кургана». «Участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищенный», - отмечает повествователь. Для укрепления позиции командир решил самостоятельно «сделать ход сообщения», ибо любое действие могло повлиять на исход какой-либо битвы, более того, он оберегал своих солдат, ведь у него их было не там много, чтобы «гонять взад-вперед». Действительно, Василий Конаков брал на себя ответственность за жизни своих сослуживцев, оборону ничем не защищенного участка, тем самым внёс неоценимый вклад в историю, повлияв на судьбу целой страны.

Далее командир решил пройтись с главным героем «по передовой». «Не было только одного — не было солдат», — с удивлением отмечает рассказчик.

Непростой участок отважно защищал Василий Конаков со старшиной, отбивая «несколько атак в день». Со «стеснительной улыбкой», спокойствием и мужеством командир справлялся с военными сложностями, стараясь сделать всё ради спасения человеческих жизней, ибо как настоящий лидер он ручался за «судьбу всего мира». Таким образом, Василий Конаков остался в глазах повествователя бесстрашным человеком, повлиявшим на исторический ход событий.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения главного героя.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, благодаря целеустремленности и решительности, может повлиять на будущее всего мира. Поэтому многие исторические лица являлись сильными личностями, способные принимать ответственность за свои решения перед целой страной.

Проблему значимости человеческой личности можно встретить и в литературе. Так, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколов — главный герой произведения, который бесстрашно ведёт себя во время войны: совершает удачный побег из немецкого лагеря, взяв в плен влиятельное лицо, и успешно попадает на Родину

Для меня влиятельной личностью является моя мама, которая ради благополучия своих детей готова забыть о личных желаниях и отдыхе, брать на себя ответственность за быстрые и верные решения, принятые в самые важные моменты. Надеюсь, что мне удастся стать такой же сильной личностью, как моя мама, и внести свой вклад в историю.