В чём же проявляется значимость личности учителя? По тексту И. Ф. Смольникова «Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель — мужчина…» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что учитель — это одна из самых важных и востребованных профессий в любое время. Человек нуждается в наставнике как в школе, так и в обычной жизни. Но в чём же проявляется значимость личности учителя? Над этим вопросом задумывались многие авторы, не стал исключением и И. Ф. Смольников, который ставит в своём тексте проблему величия характера преподавателей.

Размышляя над проблемой, писатель обращается к описанию личности нового учителя математики.

Мы узнаём не только как внешне выглядит Иголкин, но и как он относится к своей профессии. Учитель говорит: «Я буду учить вас находить красивые и ясные решения, прозрачные, как небо!». Эти слова раскрывают настоящее отношение Иголкина к своему делу, его неподдельную любовь к математике. Действительно, очень важно, чтобы преподаватель был искренне вовлечён в свою работу, ведь только так может быть достигнут какой-то результат.

Также особого внимания заслуживает ситуация, произошедшая в Струковском саду. Случайно подслушанный разговор Иголкина с сыном, заставляет учеников переосмыслить своё отношение к учителю. Они услышали, как преподаватель математики утверждает: «…ведь некоторые из них, совсем безнадёжные, стали понимать, соображать, у них появился интерес к математике». Ребята осознают, что, несмотря на их поведение, Иголкин по-прежнему уверен в способностях мальчиков. Автор, как мне кажется, не случайно обращает внимание на эту ситуацию, ведь здесь раскрывается одно из самых важных качеств учителя — вера в своих воспитанников.

Примеры из текста стали убедительным доказательством того, что учителя — это великие люди, которые полностью отдаются своей профессии, посвящая всю жизнь обучению детей.

И. Ф. Смольников считает, что значимость личности учителя проявляется в том, что преподаватели, несмотря ни на что, продолжают передавать свой опыт и знания юному поколению, подготавливая его к будущему. Учителя тратят своё время и силы в работе с детьми, желая получить взамен лишь заинтересованность со стороны обучающихся.

Безусловно, автор прав. Каждый день преподаватели стараются научить детей чему-то новому, раскрыть им тайны великих наук или расширить знания в определённой теме. Стоит отметить, что учителя всегда переживают за своих воспитанников, пока те сдают важные экзамены или пишут контрольные. Ученики становятся словно родными детьми для любого преподавателя. Это говорит о том, насколько добрая и отзывчивая душа у всех учителей.

Обобщая сказанное, хочу написать, что, к сожалению, далеко не все люди осознают важность роли учителей. Однако нельзя не согласиться с тем, что именно преподаватели даруют детям знания и открывают их индивидуальные способности, поэтому стоит всегда помнить о значимости личности учителей в жизни любого человека.