по 16 варианту (ЕГЭ по русскому)

Любовь Фёдоровна Воронкова, советская писательница и автор многих детских книг, в своём произведении поднимает проблему выбора жизненного пути.

Рассуждая над проблемой, автор говорит о выступлении директора колхоза на празднике для молодёжи. «Вчера, на празднике, ты говорил, что молодёжь не должна уезжать из совхоза, что мы главная сила, без которой трудно будет строить новое…». Данные слова автора говорят о том, что Савелий Петрович, не оставляя право выбора молодёжи, призывает их не покидать совхоз и работать в нём.

Продолжая рассуждение над проблемой, автор говорит об отношении директора совхоза к решению своей дочери остаться работать в сельском хозяйстве. «Пускай всё делают они: Руфа, Ваня, Юрка, Вера Грамова – все, кто угодно, но не она, потому что она директорская дочка Женя Каштанова». Данные слова автора говорят о любви отца к своей дочери, но также и о том, что право выбора достойна только «директорская дочь», а не вся остальная молодёжь.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают роль социального статуса в процессе выбора жизненного пути.

Позиция автора данного текста заключается в следующем: молодому человеку дано право самому выбирать жизненный путь, не ставить мнение окружающих выше своих интересов, а лишь прислушиваться к их советам.

Я согласен с мнением автора в том, что человек волен сам выбирать свои жизненный путь, и никто не в праве сделать это за него.

Таким образом, чтобы решить проблему выбора жизненного пути, нужно идти по своей по своему пути и не зависеть от чужого мнения.