проблема преодоления жизненных лишений по тексту И.Ильина (ЕГЭ по русскому)

И.Ильин, известный русский публицист, в предложенном для анализа тексте поднимает проблему преодоления жизненных лишений.

Автор рассуждает над тем, какие лишения могут встретиться в жизни человека. Публицист показывает, что «всю жизнь» людей «беспокоят мысли и заботы о возможных потерях, убытках, унижениях», «в этом и состоит школа жизни». Важно уметь справляться с лишениями, они не должны «выводить нас из душевного равновесия». И.Ильин пишет: для того чтобы «сносить лишения», у человека «должна быть некая высшая , все определяющая ценность», которая будет направлять его творческую силу. Благодаря этой ценности человек сможет добиться многих успехов, потому что она- это «священное и освещающее солнце любви, перед лицом которого лишения не тягостны». Этим автор показывает, что нужно иметь высшую ценность, чтобы справляться с лишениями.

Далее публицист пишет о том, что человеку нужна способность сосредоточивать свое внимание не на том « чего он лишен», а на том, что ему дано.

Люди не должны постоянно думать о недостающем, потому что это вызовет у них зависть, ненависть. Автор подчеркивает, что «вечная мысль об убытках может свести человека с ума». И наоборот, если человек сможет с любовью относиться к тому, что ему дано, он «будет находить в каждой мелочи новую глубину и красоту жизни». Этот пример помогает нам понять, что не нужно думать о том, чего не хватает.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, как нужно справляться с лишениями.

Автор подводит читателя к выводу: важно преодолевать жизненные лишения и сосредоточивать свое внимание на том, что дано.

Я согласен с позицией автора. Действительно, если человек не будет думать о лишениях, то он сможет стать по-настоящему счастливым. Так, в произведении А.П.Платонова «Юшка» главный герой не обращал внимания на то, чего ему не хватает. Юшка думал о своей приемной дочке, и эти мысли делали его счастливым.

Таким образом, мы видим, что путь к счастливой жизни лежит через преодоление лишений.