Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему советы Чацкого пришлись не по душе Наталье Дмитриевне и её мужу? В каких произведениях русских писателей изображены герои-антиподы и в чём этих героев можно сопоставить с участниками данной сцены «Горя от ума»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Советы Чацкого были не по душе Наталье Дмитриевне и Платону Михайловичу по нескольким причинам. Первое, что мы видим, читая данный отрывок – подчинение Платона Михайловича жене. Советы Чацкого побуждали старого друга жить своей жизнью, но Наталья Дмитриевна не хотела терять свою власть – это становится первой причиной того, что слова Чацкого не пришлись по душе героям. Второй причиной можно выделить то, что Чацкий напоминает Платону Михайловиче о прошлой жизни, преисполненной «шума лагерного»; Горич горько сожалеет о том, что эту жизнь не вернуть. К третьей причине мы можем отнести то, что Платон Михайлович завидует Чацкому в его свободе и сожалеет о том, что поженился: «женишься, тогда меня вспомянь!».


9.

Герои-антиподы изображены в множестве произведений русской литературы, одним из которых является роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Героями-антиподами в произведении являются Печорин и Грушницкий. Как и Платон Михайлович, Грушницкий является старым другом для главного героя. Однако если дружба Чацкого и Горича остаётся неизменной, то Печорин и Грушницкий вступают в серьёзный конфликт, который заканчивается ссорой, взаимной ненавистью, дуэлью и убийством.

Такие герои также изображены в повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Пётр Гринёв и Швабрин, как грибоедовские герои-антиподы, являются людьми военными. Однако, в отличие от Чацкого и Горича, между пушкинскими героями нет и не было настоящей дружбы; Швабрин лишь делает вид, что уважает Гринёва, а затем их отношения превращаются во вражду и ненависть друг ко другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение