Проблема дружбы по Ивану Андреевичу Крылову (ЕГЭ по русскому)

Иван Андреевич Крылов — известный русский баснописец, затронувший в своих произведениях важные для общества вопросы. В данном тексте он обращает наше внимание на проблему дружбы или, как называет её автор, дружество. Второе слово устарело и было заменено более новым первым. Однако, что тогда, что сейчас этот термин обозначал одно и тоже, а именно личные бескорыстные взаимоотношения между людьми. Это говорит об огромной роли дружбы во все времена.

Иван Андреевич Крылов пишет о необходимости дружбы: «Без дружества жизнь теряет свои приятности; человек, оставленный самому себе, чувствует в своём сердце пустоту, которую… дружество наполнить может…». Действительно, без настоящего друга жизнь очень скучна, так как человеку не с кем разделить радость и горе, не у кого спросить совета, некому излить душу.

Человек по природе своей существо социальное. Ему необходимо находиться в обществе. Только так он будет получать от жизни должное удовольствие. Одиночество же наооборот способствует ухудшению морального состояния индивида. Автор подчёркивает важность дружбы для каждого человека.

Иван Андреевич Бунин рассуждает и о том, что ещё наши предки, в древние времена, очень ценили дружбу, которую приравнивали даже к любви. Подтверждение этому можно найти в предложениях 11 и 12. Безусловно, для человека любого времени дружественные отношения были необходимы, так как стремление к объединению заложено в нас природой. Этим эпизодом автор хочет донести до нас, что проблема дружбы была и будет актуальна во все времена, пока будет существовать человечество.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, какое большое место занимает дружба в жизни каждого человека. Ни один из нас не сможет жить без товарища, которому можно довериться и на которого можно положиться.

Иван Андреевич Крылов уверен, что дружба — это неотъемлемой частью жизни каждого человека. Именно поэтому он считает, что выбор друга является очень важным решением, потому что от него зависит благополучие индивида.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что ещё с древних времён дружба очень цениться людьми. Однако, к сожалению, некоторые не ценят её, заводя дружеские отношения лишь для извлечения личной выгоды. Такая дружба не длиться долго, так как люди не открываются и не доверяют до конца друг другу.

Пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц, не смотря на их совершенно разные мировоззрение и характер, являются очень хорошими друзьями с детства. Штольц постоянно выручает своего товарища, пытается побороть его безграничную лень и аморфность. И даже после смерти Обломова он продолжает помогать его семье. Этот эпизод демонстрирует настоящую дружбу, в которой друзья, несмотря на их противоположность, продолжают помогать и ценить друг друга.

Ещё одним примером, в котором поднимается проблема дружбы, может послужить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский и Пьер Безухов, главные герои произведения, являются хорошими, преданными друг другу друзьями. Их объединяет общее стремление к саморазвитию, познанию мира. Они учатся друг у друга, что и притягивает двух товарищей. Писатель хотел показать нам, какая должна быть истинная дружба, связывающая на долгое время людей.

Данный текст Ивана Андреевича Крылова заставил меня ещё раз задуматься над очень важной и актуальной проблемой дружбы. Она во все времена являлась неотъемлемой частью общества. Именно поэтому известный баснописец пишет о ней с таким трепетом и призывает ответственней подходить к выбору друзей.