И. Шерр: «Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате И. Шерр затрагивает идею социального неравенства. Автор считает, что социальное неравенство — нормальное общественное явление, которое наравне с отрицательными имеет и очевидные положительные черты. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность социального неравенства и его положительное влияние на общество.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из отечественной истории.

Идеология коммунизма, на котором в 20-е годы XX века было построено Советское государство, подразумевала равенство всех граждан. Однако по прошествии нескольких десятилетий эта идея потерпела крах. После падения сталинского режима, который держался на страхе и насилии, пало и всеобщее равенство. Образовавшаяся партноменклатура обрела доступ к дефицитным продуктам, чем не обладало всё остальное общество. Символом этой эпохи стала сеть магазинов “Берёзка”, обслуживающая дипломатический корпус продовольственными товарами.

Данный пример иллюстрирует нежизнеспособность социального равенства, а значит, невозможность его существования.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Помимо очевидных отрицательных черт социального неравенства в виде дискриминации одних другими, оно имеет ряд преимуществ, благоприятно влияющих на развитие общества. Социальное неравенство побуждает людей из низших сословий к повышению эффективности их деятельности для того, чтобы занять высокое положение на лестнице имущественной иерархии. В стремлении добиться лидирующей позиции человек максимально проявляет свои способности, саморазвивается, что положительно сказывается на развитии общества, так как оно обретает трудоспособных и целеустремленных людей, вкладывающих в него свои ресурсы. Социальное неравенство также благоприятствует экономическому развитию,упорядочивает экономическую систему, так как люди, имеющие финансовые средства, способны организовывать производство, тем самым предоставляя рабочие места населению более низких классов, уровень жизни которых благодаря этому становится выше. Таким образом, социальное неравенство может оказывать положительное влияние на развитие общества.

Проиллюстрируем это теоретическое положение примером из литературы. Герой одноимённого романа Джека Лондона Мартин Иден был выходцем из низшего сословия, работал моряком и не ожидал, что его жизнь может кардинально измениться. Мартин влюбляется в Руфь, дочь богатых родителей, и пытается делать всё для того, чтобы соответствовать её кругу общения. Не имея денег на получение достойного образования, Мартин начинает заниматься самообразованием, читая книги днями и ночами. В этот момент Мартин обрёл мечту — стать писателем, и несмотря на свой социальный статус, делал всё возможное для того, чтобы его мечта реализовалась. Спустя некоторое время, преодолев огромное количество трудностей — это и безденежье, и трудные отношения с Руфь, которая отказывается выйти за него замуж из-за его денежного благосостояния, и бессонные ночи, и множество отказов от издательств, Мартин Иден становится известным писателем, к нему приходят слава и деньги, о которых он грезил. Данный пример иллюстрирует, как социальное неравенство благоприятствует развитию общества, так как стимулирует человека на самосовершенствование.

Подводя общий итог рассуждению, важно в очередной раз отметить, что социальное неравенство помогает многим людям добиться успеха, однако при его избыточности накаляется атмосфера общества, создаются очаги напряжения, что чревато большими общественными потрясениями.