«Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой» И. Шерр пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании использует сравнение социального неравенства с природой. Иоганн Шерр - это немецкий историк литературы и общественный деятель, который относил себя к демократам, но его особенностью можно считать то, что свободу он воспринимал особенно. Злоупотребление свободой он презирал и был против него - все потому, что саму демократическую систему он считал "слишком мягкой" и несостоятельной.

В какой-то степени я согласен с Иоганном Шерром в том, что неравенство помогает обществу. Именно благодаря этому свойству общество имеет динамику и стремление к развитию.

Неодинаковый доступ к благам порождает мотивацию людей к стремлению забрать "свою долю" из общего - именно так и запускается огромный механизм общества.

Неравенство - соотносится с эволюционным отбором, в котором закономерно выживает сильнейший - так и в обществе, либо ты приспосабливаешься к условиям, либо ты вступаешь в схватку и сражаешься за свою жизнь до конца. В случае социума вместо понятия "жизнь" уже можно говорить о материальных благах.

По такому принципу началась Французская революция 1789 года, а также революция в октябре 1917 года, которая послужила поводом разрушения прошлого классового устройства.

Таким образом, социальное неравенство действительно соотносимо с природным законом борьбы. Равенство, то к чему человечество стремится, при детальном анализе оказывается весьма негативной чертой общества, сравнимое с застоем и антиразвитием. Получается, что равенство - это своеобразная "смерть" социума, к которому оно все же стремится.