Налоги- эта цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизационном обществе (ЕГЭ обществознание)

Цитату О.Холмса «Налоги –это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизационном обществе» я поминаю так, что благодаря налогам государство обеспечивает нас бесплатной медициной , защищает территорию страны , помогает нуждающимся , коммунальными услугами.

Прежде всего рассмотрим ключевое понятие: Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Налоги существуют прямые (обязательные платежи ,взимаемые гос-вом с доходов или имущества юридических или физических лиц и налог на прибыль фирм , налог на имущество , недвижимость ,дарение , наследство, финансовые операции)и косвенные (устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг, являются налогами на их потребителей )Также обществоведы выделяют основные принципы налогообложения : всеобщность,легитимность,справедливость обязательность, стабильность .Функции налогов : фискальная , распределительная, социально-воспитательная ,конкретно- учетная , стимулирующая . Из всего выше сказанного можно сделать вывод ,что налоги это неотъемлемая часть развитого общества , которая нужна для обеспечения защиты ,помощи ,удобства граждан.

Так ,например, если бы в стране Ф отменили сбор налогов , то гос-во не способно было бы обеспечить граждан страны медициной , бесплатным обучением ,закрылись бы гос.учереждения , люди перестали бы получать заработную плату .

Иной пример , уже в 10 века княжна Ольга ввела налоги для населения –полюдье.

Благодаря этому пополнялась казна и повышался уровень жизни в Киевском княжестве.

Таким образом, О. Холмс прав. Налоги являются неотъемлемой частью цивилизационного общества ,они делают жизнь граждан прогрессивной, удобной, а главное безопасной. Граждане должны платить и понимать, что данная мера устанавливается для их блага.