«Налоги — эта та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» — О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

Американский юрист Оливер Холмс в своём высказывании указывает на такую проблему, как роль налогов в жизни общества. Данная проблема является актуальной во все времена.

Автор утверждает, что налоги — это вложения в бюджет государства, способствующие улучшению качества жизни его граждан. С мнением автора нельзя не согласиться, ведь налоги — это вынужденная необходимость для государства, поскольку гражданам необходимы такие меры по улучшению качества жизни, как: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, социальная поддержка.

Налог — это обязательный, безвозмездный, индивидуально-определённый платёж физических и юридических лиц в пользу государства, который они уплачивают с доходов, имущества или приобретённых товаров.

Налоги являются основным источником государственного бюджета. Основные функции налогов: распределительная, регулирующая, фискальная, контрольная. Виды налогов можно выделить по способу взимания: прямые и косвенные; по размерам налоговой ставки: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные; по федеративному устройству государства: федеральные, региональные, местные.

Ещё одно подтверждение данному тезису можно встретить в истории. Пётр I ввёл подушную подать — прямой налог, который платили все мужчины, кроме представителей дворян и духовенства. Подушная подать более чем на 2 миллиона увеличила доход государственной казны. Таким образом, с помощью денег, полученных от налогоплательщиков, Пётр I смог улучшить экономику страны: увеличилось число мануфактур, появились новые промышленные районы, было организовано снабжение армии и флота. Система налогообложения сыграла значительную роль в развитии России того времени.

Таким образом, налоги имеют большое значение для развития общества, а значит, все люди должны их уплачивать, чтобы улучшить качество собственной жизни.