«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании знаменитого деятеля Ф. фон Хайека поднимается актуальная и по сей день для общества проблема.

Я абсолютно согласна с автором, ведь удовлетворить потребности человека можно только при наличии нужных ему благ, а основная задача предпринимателей состоит в создании товара, который будет пользоваться спросом у потребителей. Для точного рассмотрения данной проблемы обратимся к теоретической аргументации.

Что же представляет из себя предпринимательская деятельность, спрос и предложение? Предпринимательская деятельность есть производственно-хозяйская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли.

Прибыль представляет собой превышение общей выручки от продажи продукции над всеми расходами на производство, то есть издержками производства. Издержки производства подразделяются на постоянные и переменные, внутренние и внешние. А величина прибыли зависит от величин спроса, то есть количества благ, которое может приобрести потребитель по определенной цене. Предложение — это совокупность товаров и услуг, которые могут быть предложены покупателю в данный период времени. Как правило, в рыночной экономике и спрос, и предложение, идя на компромисс, пытаются удовлетворить потребности и потребителей, и производителей. Субъектами предпринимательской деятельности выступают такие граждане, как сами предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Предпринимательство различают на индивидуальное (одного человека и его семьи) и коллективное (подразделяется на мелкий, средний и крупный бизнес). Таким образом, конкуренция, как борьба за потребителей, прибыль и лидерство на рынке, заставляет предпринимателей производить качественный товар по приемлемой цене.

Примером предпринимательской деятельности может послужить актуальная в данный момент для мира тема. Зимой 2019 года в мире произошла вспышка коронавирусной инфекции COVID-19. Как следствие, возникла острая потребность потребителей в медицинских масках, на которые при обычных условиях спрос не так высок. Так как вырос спрос, был увеличен и уровень предложения. Во многих аптеках и онлайн магазинах из-за роста продаж закончились маски, а цена в некоторых местах выросла в несколько раз.

Другим примером может послужить китайская компания “xiaomi”, доказывающая, что даже малоизвестные бренды, в условиях конкуренции, за счет своего качества и сравнительного не дорогой цены, могут занимать лидирующие позиции мирового рынка на ровне с такими компаниями, как “apple” и “samsung”.

Таким образом, производители, стремящиеся удовлетворить потребности людей, также приносят выгоду и себе.