Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с рассказом «В прекрасном и яростном мире» (Платонов А П)


Писатель Андрей Платонов воспринимал и любил жизнь во всех её проявлениях. Этот мир он считал прекрасным. Он красив природой, людьми, делами, событиями. Мир прекрасен и потому, что он яростный, неукротимый, несет неожиданности, часто тяжелые испытания, проверяет человека на прочность. Надо уметь противостоять ему.

Есть у писателя рассказ, который он так и назвал «В прекрасном и яростном мире». Он о судьбе машиниста паровоза Александра Васильевича Мальцева. Рассказ об этом человек ведет его помощник Константин. Тема близка писателю. Он сам до революции работал помощником машиниста.

Тридцатилетний Мальцев был машинистом первого класса. Работать с ним было интересно. Он мастер своего дела, даже виртуоз.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У него был особый талант чувствовать машину. Он чутко видел дорогу, все сигналы и даже попутного воробья. Он лучше всех водил поезда. Он знал, что он лучший. И поэтому ему неинтересно было с окружающими. Он был равнодушен к своим помощникам, которые тоже были умелы и ответственны. А машинист перепроверял за ними работу, вмешивался в их обязанности. Он был одинок и горд своим мастерством. Это огорчало рассказчика, но нисколько не принижало его личность.

Последняя поездка мастера перевернула всю его жизнь. Курьерский поезд, который вел Мальцев, встретился с грозой. Сверкнула сильная молния, которая удивила помощника и кочегара. Мальцев же, видевший все сразу, молнии не заметил. Он спокойно вел машину, но через некоторое время Костя заметил, что поезд пошел хуже. Это вызвало в душе помощника беспокойство. А когда Мальцев проскочил все предупредительные сигналы, Константин в отчаянии кричит и сам пытается остановить поезд. Мальцев это сделал сам, мгновенно. Паровоз остановился в 10 метрах от товарного состава, чудом избежав столкновения с ним.

Мальцев признается, что он ослеп. Константин довёл поезд до своей станции. Но произошло неожиданное явление: зрение вернулось машинисту уже при возвращении домой.

Паровоз пришлось поставить в депо на ремонт. Мальцева отдали под суд. Следователь не поверил неожиданной слепоте машиниста. Не поверил его словам о том, что после злосчастной молнии он в своем воображении видел ещё всё. Мальцева посадили.

Константин скучал по Мальцеву. Он постоянно думал о его судьбе. Когда узнал, что в университете есть установка Тесла, где получают искусственную молнию, он нашел следователя и предложил провести над Мальцевым эксперимент. Эксперимент провели. Мальцев ослеп от молнии, но зрение к нему не вернулось. Его оправдали, но он стал беспомощным инвалидом. Константин корил себя за этот эксперимент, ему очень хотелось защитить мастера «от горя судьбы». Он почувствовал, что в природе существует «гибельная сила, которая сокрушает избранных, возвышенных людей». Таким он считал Мальцева. Костя всеми силами готов был противиться этой силе. Она сокрушила Мальцева. Теперь бывший машинист проводил время на скамейке возле платформы. Ему нужен был хотя бы «запах гари и смазочного масла и звук паровоздушного насоса». Видеть Мальцева было грустно.

Когда Костя стал машинистом, он решил в одну из поездок взять с собой слепого Мальцева. Он понимал, как тому хочется побывать на паровозе.

Мальцев на месте машиниста вместе с Костей вел состав. И они оба увидели жёлтый свет светофора. Мальцев сказал об этом вслух. Он снова видел. Это было счастьем для обоих.

Константин преподнес одинокому и горделивому Маслову урок доброты. Сочувствие неравнодушного человека чужому горю привело к чуду исцеления. Костя выступил защитником от враждебных сил прекрасного и яростного мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение