Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на рассказ «В прекрасном и яростном мире» (Платонов А П)


«В прекрасном и яростном мире» - один из известнейших рассказов А. Платонова. При всей своей краткости и, на первый взгляд, простоте, автор затрагивает в нем очень важные социальные проблемы. Идейная и художественная значимость произведения невероятно глубоки.

В рассказе отражён опыт самого писателя, который в 1915-1917 гг. работал помощником машиниста в окрестностях Воронежа, как и когда-то его отец.

Основной темой рассказа «В прекрасном и яростном мире» является тема «мастера». Она раскрывается через судьбу машиниста Мальцева — настоящего профессионала в своем деле.

Как известно, часто талант приводит человека к гордыне, которая «ослепляет его». Героя в прямом смысле ослепляет молния, от чего он теряет зрение, но его чувства от этого только обостряются.

Таким образом автор обозначает идею произведения: человек в этом яростном мире бессилен перед природой, но, сохранив твердость характера, внутреннюю убежденность и профессионализм, мир для него станет прекрасным, ведь он смог, несмотря ни на что, преодолеть все трудности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр Васильевич Мальцев — машинист, настоящий мастер своего дела. Он работает на этой должности уже тридцать лет. Благодаря его квалификации он становится машинистом нового мощного поезда «ИС». Рассказчик искренне восхищается работой Мальцева, но подмечает, что машинист очень отчужден, почти ни с кем не разговаривает. Он постоянно всё перепроверял за Костей, словно не доверял ему.

Одна из главных черт машиниста — гордыня. Из-за своего мастерства и опыта он считал себя лучше других, любил и понимал поезд гораздо больше, чем людей. Когда его ослепила молния, он даже не понял, что произошло, ведь его профессионализм и единение с поездом были настолько велики, что даже отсутствие зрения не помешало ему вести состав. Это характеризует Александра Васильевича, как настоящего мастера своего дела. Им нельзя не восхищаться. Но из-за его самовлюбленности и отстраненности от общества он не может не вызвать у читателя смешанные эмоции.

Повествование ведется от лица рассказчика Кости, скорее всего образа автора, так как А. Платонов сам некогда работал помощником машиниста. Он никогда не был близок с Мальцевым, хотя восхищался его профессионализмом и наслаждался работой. Костя хотел подружиться с машинистом, но из-за гордыни и самовлюбленности Александра Васильевича их отношения оставались напряженными на протяжении почти всего рассказа.

Мальцева осуждают и арестовывают за то, что он подверг угрозе состав, ведя его в незрячем состоянии, после чего Костя, несмотря на их холодные, напряженные отношения, старается помочь товарищу. Он не скрывает своего раздражения и обиды, что раскрывает его, как прямолинейного, правдивого, справедливого человека. Рассказчик старается помочь Мальцеву до самого конца. Стоит ли винить его во вторичной слепоте Александра Васильевича? По моему мнению — нет. Никогда не имея злых, эгоистичных, жестоких намерений, Костя на протяжении всего рассказа проявляет себя альтруистичным, отзывчивым человеком. Его цели всегда были благими, он искренне старался помочь товарищу.

Как мне кажется, А. Платонов создал невероятно правдивые, живые образы, которые в полной мере раскрываются в конфликтах рассказа.

В произведении присутствует несколько конфликтов. Самый очевидный — непростые взаимоотношения Мальцева и рассказчика. Это конфликт горделивого гения и простого, открытого Кости, их характеров, их историй. Мальцев, привыкший к уединению, недоверчив к внимательному, старательному рассказчику, который искренне желал достичь тех же высот, что и машинист. Ему обидно, что его добрые намерения принимают в штыки.

Ещё одним конфликтом, ключевым в рассказе, является конфликт человека и «яростного мира». Он раскрывается через нелегкую судьбу Мальцева, ослепшего из-за природной стихии. От лишения любимой работы, являвшейся смыслом жизни машиниста, от тюремного заключения и тоски Мальцев опускает руки. Но сострадательный и верный рассказчик всё же прощает Александра Васильевича и дает ему шанс вновь вернуться к работе. Именно в этот момент Мальцев вновь обретает зрение. Таким финалом автор дает понять, что мир бывает жестоким и яростным, но лишь сильнейший сможет пережить с достоинством все испытания, как смог это сделать машинист, но не без помощи друга.

Именно второй конфликт наиболее меня заинтересовал. Мне показалось интересной мысль А. Платонова о беспомощности человека перед природной стихией. Несчастья могут настичь каждого, но не каждый сможет их пережить. И хорошо бы было иметь рядом с собой таких сопереживающих и верных друзей, как рассказчик.

Лично меня это произведение научило тому, что имея какие-либо выдающиеся способности, будучи мастером в своем деле не стоит отстраняться от общества и тем более отвергать помощь. Ты никогда не знаешь, что принесет тебе завтрашний день.

В целом рассказ мне понравился. Он довольно короткий, но при этом автор смог пролить свет на очень важные проблемы и конфликты. За взаимоотношениями персонажей было интересно следить, их характеры с течением произведения изменялись под стать обстоятельствам, в которых они оказывались. Платонов написал весьма непростую историю о простых людях. Мораль о том, что никогда нельзя опускать руки и упорным трудом можно добиться всего, не может не воодушевлять. Недостатков при последнем прочтении я не отметила, но, когда я читала рассказ в шестом-седьмом классе, мне он показался довольно неинтересным.

«В прекрасном и яростном мире» - произведение на все времена. Оно охватывает важные проблемы нашего общества, такие как «гордыня», «справедливость», «моральный выбор», которые на веки останутся актуальными, недаром рассказ А. Платонова включен в школьную программу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60419




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение