В.А. Каверин поднимает проблему проявления героизма во время войны (ЕГЭ по русскому)

В.А. Каверин поднимает проблему проявления героизма во время войны.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о младшем лейтенанте Льве Никольском, который всего неделю назад защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Он даже не предполагал, что сейчас будет стоять посреди «мертвого, взрытого снарядами поля» и защищать его от «гитлеровцев». Никольский оказался окружен и должен был сдаться в плен, однако не стал этого делать, он считал своим долгом сражаться до конца: «Но он не считал себя побеждённым: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты».

Мы понимаем, что жизнь Никольского очень быстро поменялась, но он не сдался и стал достойно защищать свою Родину.

Также автор повествует о Пете Данилове - разведчике, который был очень умен и талантлив, писал много стихов и читал их вслух в самые «горячие минуты боя». Он оказался единственным выжившим среди двенадцати мертвых товарищей, но был серьезно ранен в грудь. Петя видел, как Никольский хотел подобраться к орудию и обстрелять врагов, однако не мог этого сделать, так как некому было отвлечь внимание немцев. Тогда Данилов решил занять место товарища и дать ему возможность подобраться к орудию, поддерживая Петю своими стихами: «Пробираясь по тропинке к болотцу, Никольский услышал звонкий Петин голос, читавший стихи между пулеметными очередями». Мы понимаем, что Данилов, не обращая внимания на свое серьезное ранение, не захотел сдаваться и решил бороться с Никольским до конца.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что обычные люди могут проявлять храбрость и стойкость на войне.

Автор убежден: во время войны люди любой профессии способны проявлять настоящий героизм. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что война меняет их жизненные взгляды. Не каждый человек обладает настоящим мужеством и самоотверженностью. Только сильные духом люди становятся истинными героями, способными на невероятные поступки и подвиги. Жизнь становится страшнее и сложнее, однако сильные люди способны переживать это тяжелое время и помогать другим.