Кто владеет информацией — тот владеет миром (ЕГЭ обществознание)

В современном мире довольно популярно высказывание "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Действительно, человек имеющий информацию, можно сказать имеет некую власть над миром.

Во-первых, для доказательства верности этого высказывания, вспомним тот факт, что символом глобализации стала коммуникация, а то есть обмен информацией. Глобализация объединяет людей во всех сферах, начиная с экономической и заканчивая духовной. Значение информации действительно велико, ее характеризуют как системообразующий фактор в жизни современного общества.

Рассмотрим обмен информации в духовной сфере общества: человек узнал о религии и начал придерживаться ее ценностей и порядков. Владея информацией духовной сферы своей жизни, он начинает на многое смотреть по другому.

Его "владение миром" заключается в преданности религии, что формирует его мировоззрение.

Во-вторых, в наше время существует глобальная система, благодаря которой сложилось, расширяется и функционирует информационное пространство, и эта система называется интернет. Благодаря интернету мы можем найти ответ на свой вопрос, а также моментально узнать о любых новостях любого уголка планеты. Смоделируем ситуацию: допустим в Приморском крае было совершено преступление и преступнику удалось сбежать. В новостном ресурсе нам предоставлена информация о внешности преступника, его преступлении и возможно местоположении. В статье написано, что он направился в Москву. Зная всю предоставленную информацию в статье, мы можем "владеть миром" в том плане, что можем обезопасить себя и для этого нам достаточно всего лишь открыть статью в сети, нет необходимости в личном присутствии.

Существует вопрос об ограничении граждан к распространяемой информации в интернете. К определенной информации доступ ограничен, что в реальном, что в виртуальном мире. Владение информацией ограничивается, следовательно, как и владение миром. Но несмотря на этот факт, я считаю, в нашем распоряжении достаточно информации для владения миром, для того, чтобы быть в курсе экономической, политической, духовной сфере общества, и любых других сфер.

Таким образом, можно придти к выводу, что высказывание "Кто владеет информацией — тот владеет миром" является абсолютно верным и неоспоримым.