Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1425 - 1533 (ЕГЭ по истории)


Данный период 1425 - 1533 связан с объединением земель вокруг Москвы.

События: 1448 — провозглашение церкви автокефальной, 1471 — битва на реке Шелони, 1478 — окончательное присоединение Новгорода, 1485 — присоединение Тверского княжества к Москве, 1480 — битва на реке Угре, 1497 — судебник Ивана 3, 1510 — присоединение Пкова, 1514 — присоединение Смоленска, 1521 —присоединение Рязани.

Современником этого периода был Иван 3. Утвердил судебник 1497, введение Юрьева дня, создание герба и переименование Руси на Россию, окончательно освободил Русь от монголо-татарского нашествия, присоединил Новгород и Тверь к Московскому княжеству.

Вторым немаловажным современником этого периода была Марфа Барецкая, вдова Исаака Барецкого. Она вела переговоры с Литвой, стремилась сохранить самостоятельность Новгорода, вела переговоры с ней, была разгромлена армией Ивана 3.

Причинно-следственным фактом этого периода битва на реке Угре 1480. Причиной которого стремление Руси освободиться от монголо-татарского нашествия, отказ Ивана 3 платить дань Золотой орде.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следствием этого окончательное освобождение Руси от ордынского ига.

Вторым причинно-следственным фактом — это учреждение Юрьева дня. Причиной которого необходимость создания более усовершенствованного законодательного акта. Следствием начало закрепощения крестьян, и облегчение контроля за общественной жизнью.

Таким образом, процесс объединения земель вокруг Москвы, стал причиной для создания великорусской народности, в битве на реке Угре Россия избавилась от зависимости ордынского ига, и вернула свой суверенитет, принятие судебника впоследствии стало прочным фундаментом закрепощения крестьян.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92993




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:10:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение