По тексту «Я живу на новостройке. За моим домом начинается…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота человека и в чем она проявляется? Над такой проблемой размышляет

П. Васильев.

Писатель раскрывает эту проблему на примере девушки "редкой, бросающейся в глаза красоты", о которой говорили поэты: “Слепой лишь ее не заметит..”. Но когда рассказчик стоял у телефонной трубки, пытаясь позвонить в скорую помощь, для того чтобы помочь соседке, которой стало плохо, девушка перебила его, сказав, что есть надо позвонить. Её “надо” расценивалось как что-то жизненно важное. Даже выкрики из толпы не мешать гражданину не повлияли на неё и она, пользуясь случаям пока герой искал монету, которая упала на пол, позвонила своему молодому человеку.

Этот пример позволяет понять нам, что внешняя и внутренняя красота — совершенно разные вещи.

Автор также приводит в пример ситуацию, когда герой, позвонив в скорую, вернулся к соседке, для того чтобы проконтролировать ее состояние, и увидел ту самую девушку (которой её “надо” выше всего прочего). Рассказчик был крайне удивлен тому, что она оказалась внучкой этой больной женщины. Внучка не интересовалась состоянием бабушки, ее не волновало то, что с ней рядом в квартире остался совершенно чужой человек. Она ушла, пожелав приятного времяпровождения с “этим джентльменом”. Девушка в очередной раз показала свое наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг нее и самое главное — к близким ей людям. Ее внутренняя красота абсолютно гнила и отвратительна по сравнению с внешней, но это в глазах других людей и делает ее уродиной.

П. Васильев считает, что только настоящая красота внутри человека имеет место быть в этом мире, только благодаря ей люди могут жить.

Я полностью согласна с автором, самое важное в человеке порой невозможно увидеть глазами, оно выражается в его нравственных поступках. Это можно увидеть на примере А. И. Солженицина “Матрёнин двор”. Матрёна не была особо красива и привлекательна, но она всегда шла на помощь любому, кто в этом мог нуждаться, её поступки всегда основывались на совести и не противоречили друг другу. Эта героиня является прекрасным примером настоящей красоты человека.

Подводя итог, можно сказать, что истинная красота человека выражается не в его внешнем виде, а в его поступках и отношении к окружающему. Эта красота должна быть внутри человека, а не снаружи.