Надежда плохой пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние два противоположных понятия, тем не менее, представляющие собой некое эмоциональное переживание. Надежда связана всегда с радостью и утешением, с перспективами и возможным светлым будущим. Надежда — это сила, позволяющая находить выход из самых непростых ситуаций. Отчаяние связано с негативными эмоциями, оно включает в себя целую гамму чувств: тоску, страх, ощущение бессмысленности существования. Отчаяние способно привести к депрессии, к серьезному кризису личности. Избавиться от отчаяния помогает только надежда, но всегда ли надежда способна указать человеку выход из непростой ситуации?

Человек отчаивается совершенно по разным причинам: социальные катаклизмы, болезни, потеря близких, неудачи в личной жизни или на работе могут заставить человека испытывать тяжёлые переживания.

Чтобы пережить эти ситуации, человеку нужен стимул, хотя бы маленький лучик надежды, помогающий осознать, что жизнь изменчива, и что, как правило, чёрная полоса всегда сменяется белой. Оптимисты и люди с сильной волей способны сами, без посторонней помощи, справиться с отчаянием, оценить свои силы и стойко перенести душевные страдания. Людям же слабым нужна помощь со стороны, и главное, чтобы эта надежда была истинной и помогала человеку вернуться в спокойное душевное состояние.

В пьесе М. Горького «На дне» проблема неоправданной надежды является одной из ключевых. Герои этого произведения, «бывшие люди», «босяки» смирились со своим положением и позволяют себе только в мечтах представить другую жизнь. Эти отчаявшиеся люди, опустившиеся на дно жизни слишком слабы для того, чтобы что-то изменить, а все их мечты — утопия. Васька Пепел мечтает сбежать в Сибирь с любимой женщиной, Настя мечтает о большой и светлой любви, Клещ думает, что его жизнь изменится, когда умрёт Анна, а есть и такие, кто даже уже ни о чём и не мечтает.

Когда в ночлежке появляется Лука, герои словно преображаются, ведь он начинает говорить им утешительные слова, которые очень приятно всем слышать. Но по сути всё, что говорит Лука — это обман, эти ложные надежды только усугубляют ситуацию. Подобное сострадание, безусловно, успокаивает ночлежников, но оно не может мотивировать их к действию, а значит, изменить свою жизнь герои не могут. В финале произведения Актёр покончил жизнь самоубийством, потому что с уходом Луки ложные надежды растаяли, открылась правда, что никаких лечебниц для алкоголиков не существует, безысходность и отчаяние стали для Актёра непереносимы.

Ложные надежды — это самообман, и если человек думает, что всё будет развиваться именно так, как он хочет и на что надеется, то это обязательно приведёт к трагедии. Жизнь героини драмы Н. А. Островского «Гроза» Катерины была полна разочарований. Её детство и юность были счастливыми, светлыми, а последующая жизнь стала душной и невыносимой. Необоснованные упрёки свекрови, пассивность и безволие мужа, удушающая атмосфера тёмного царства вынудили Катерину искать какой-то выход. Встретив Бориса, девушка искренне надеется, что любовь спасёт её от мрака семейной жизни. Но эта надежда оказывается ложной. Борис слаб и не готов взять на себя ответственность, он отказывается брать Катерину с собой, и тем самым разрушает надежды и разбивает сердце. Финал этого произведения закономерен: подарив себе ложную надежду, Катерина преступила свои принципы, предала веру, а душа её была погублена. А когда погублена душа, то физическое существование не имеет уже значения.