Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время (по Ю.Бондареву) (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Этот вопрос ставит Ю. В. Бондарев, автор предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор прибегает к описанию военного времени: "порой мы ненавидели солнце — оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов»". Этот пример свидетельствует о том, как сильно война меняет повседневную жизнь людей, погружая их в страх и тревогу. Также автор акцентирует внимание на том, насколько изменяются и сами люди, пережив военные годы:" мы повзрослели на двадцать лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям". Эти слова доказывают, что война способна изменить человека до неузнаваемости.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что война не проходит бесследно, она сильно влияет на судьбу военного поколения.

Позиция автора выражена в этих словах: "мы узнали, что мир и прочен, и зыбок". Автор считает, что война способна показать насколько хрупок мир. В этом и заключается её главное влияние. Он призывает человечество избегать войн и ценить чистое небо над головой.

Я согласен с мнением автора. Действительно, война своим разрушительным воздействием потрясает человеческое сознание. Ужасы военных лет неизгладимым следом остаются в памяти каждого, кто пережил их, до конца жизни. Война – это всегда трагедия тысяч или даже миллионов судеб. Думаю, в современном мире человечеству следует решать конфликты путём переговоров сторон, а не прибегая к использованию оружия.

Прочитав этот текст, понимаешь, насколько бессмысленна война, которая, вторгаясь в мирную жизнь, забирает близких и оставляет душевные раны бесчисленному количеству людей. Неслучайно автор в финальной части своей статьи называет мир "долгожданным", тем самым подчёркивая его ценность и значимость.