По Ю. Бондареву «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на восприятие человеком окружающего мира? Такой вопрос в своём тексте поднимает

Ю. Бондарев.

Большая часть текста посвящена описанию роли солнца в разные моменты жизни рассказчика. В довоенные годы оно казалось ему «праздничным», предвещающим хорошую погоду и ясный день. Но во время войны многие «ненавидели солнце», ведь лётная погода означала возможное нападение вражеских самолётов.

Говоря о солнце, автор имеет в виду все радости мирной жизни: во время войны они воспринимаются как что-то негативное и даже опасное.

Война — сложное и ужасное испытание в жизни каждого человека. Поэтому она искажает видение не только приятных событий жизни, но и течения времени, о чём также говорит Бондарев.

По его словам, многие из тех, кто прошёл войну, не утратили юность, но «повзрослели на двадцать лет». Для них война стала таким потрясением, что глубоко в душе они остались теми же людьми, какими были несколько лет назад, но обрели опыт пережитых ужасов, которого «хватило бы на жизнь двум поколениям». Автор считает, что этот опыт остаётся с человеком навсегда, несмотря на то, что со временем многие детали забываются.

Ю. Бондарев придерживается мнения, что война в корне меняет жизнь человека и то, как он видит себя и окружающий его мир. Люди, пережившие это страшное время, заново учатся жить, привыкают к тишине и спокойствию.

С автором сложно не согласиться. На войне человек должен быть внимательным и хладнокровным, поэтому он ко всему начинает относиться с недоверием и осторожностью и вынужден привыкать к мирной жизни, вернувшись с фронта.

О подобной проблеме в романе «Прощай, оружие!» писал Эрнест Хемингуэй. Генри, приехав в город с поля боя, долгое время не мог уснуть, так как всё в его комнате напоминало ему о раненных солдатах, бомбёжках и набитых телами грузовиках. Война оставила свой след в памяти главного героя, который долго не давал ему покоя.

Война влияет на каждого, кто её пережил. Даже прелести жизни могут стать человеку ненавистными под влиянием ужасных событий.