Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Гаврилов, честный и верный «служака», мечтает о повышении в чине и твердо знает, что «начальство зря не накажет». Из-за этого девушка для него — преступница, «дворянское отродье», «змееныш». Для Морозовой же любой человек, одетый в жандармскую форму, — уже враги разглядеть в жандарме Гаврилове бывшего крестьянина с неочерствевшим сердцем она попросту неспособна.
Ослепленная ненавистью, героиня не замечает пробудившегося в Гаврилове внутреннего сочувствия к ней, «чудной». Известие о том, что долгожданное унтер-офицерство не будет присвоено жандарму, встречается им с полным равнодушием. Перед глазами героя стоит она, «сердитая барышня». Не в силах забыть этот образ, он мучается вопросами: «Что бы это значило? Кто бы мне объяснил!»
Герои Короленко вообще часто попадают в такие положения, когда им представляется возможность взглянуть на себя со стороны, понять и оправдать то, чего они раньше не понимали и не оправдывал. Вот, например, широко известный рассказ о «детях подземелья» — «В дурном обществе». Главный герой его — сын судьи, твёрдо знает, что «хорошо» и что «плохо». Нищие, часто вынужденные идти на воровство ради куска хлеба, вызывают у мальчика чувство презрения и негодования, не смотря на их необычное поведение «интересует и забавляет» Васю, как «балаганное представление».
Однако обитатели подземелья, пан Тыбурций, новые друзья Маруся и Валек, к которым Вася искренно привязывается, нищета, увиденная собственными глазами, заставляет мальчика сделать открытие: за «балаганным представлением» стоит человеческая трагедия, глубину которой не измерить распространенными в «благородном» обществе мерками плохого и хорошего. Его взросление — итог большой внутренней работы, шаг к пониманию сложности и противоречивости человеческой судьбы.
Одной из вершин творчества Короленко является также повесть «Слепой музыкант». Родившийся слепым, Петр Попельский пытается уяснить из слов своего дяди Максима, что такое «красный» и «малиновый» звон колоколов. Но мальчику недоступны зрительные образы, непонятна яркая выразительность красок. В его сознании формируется «свой собственный мир, грустный, печальный и сумеречный», пусть он даже и не лишен «своеобразной, смутной поэзии».
«Прозрение» Петра Попельского происходит во время его «хождения в народ», когда юноша присоединяется к бродячим музыкантам и, погружаясь в мир нищеты, горя и слез, чувствуя страдание обездоленных, как свое, преодолевает внутреннюю скованность. Собственное несчастье уже не заслоняет перед героем многообразия окружающего мира, и он открывает в себе способность сострадать, сопереживать, любить. Жизнь слепого расцвечивается всеми красками бытия.
В. Г. Короленко - конечно, реалист. Но его реализм впитал романтико-героическое начало, что наложило отпечаток не только на художественное творчество, но и на жизненную позицию писателя. Он страстно любил красоту, искал справедливость, а более всего мечтал о слиянии красоты-справедливости в единое целое. Такое слияние уничтожило бы причины человеческого отчуждения, разбило бы стену непонимания между человеком и миром самым заложило бы прочную основу для человеческого счастья. А в том, что «человек создан для счастья, как птица для полета», писатель был твердо убежден.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92792