Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Очерк жизни и творчества Короленко (Короленко В. Г.)


В. Г. Короленко (1853-1921). Очерк жизни и творчества.

Короленко родился 27 июля 1853 года в городе Житомире, а умер 1921 году в Полтаве. Владимир Галактионович не только автор рассказов, повестей, очерков, 4-х томника "Истории моего современника", который писал 15 лет, но и критик, и публицист. Его творчество представляет собой летопись русской действительности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Расцвет таланта художника относится ко второй половине XIX века.

Короленко в начале учился в частном пансионе, потом в гимназии. Когда ему исполнилось 13 лет его отца перевели в небольшой уездный город Ровно, где Владимир Галактионович окончил реальную гимназию с серебряной медалью. Отец будущего писателя работал чиновникам судебного ведомства после окончания кишиневского непривилегированного учебного заведения. Он был кристально честным человеком с высокими нравственными запросами. Окружающие его люди считали отца Володи странным и чудаковатым из-за неподкупности. В 15 лет будущий писатель потерял отца, после чего семья испытывала большую нужду.

Детская мечта Короленко — стать героем и пострадать родной народ. Поэтому юноша называл себя маленьким романтиком. Летние каникулы он проводил в деревне, где наблюдал за крестьянской жизнью, которая впоследствии была почвой для реалистических произведений. В 1861 году было отменено крепостное право, но отношение к деревенским жителям нисколько не изменилось. Всё это отразилось в 4-х томнике «История моего современника» — автобиографическом произведении, доведённом до 1885 года.

В 1871 году Короленко поступает в Технологический Институт в Петрограде. Здесь он ведёт жизнью пролетариата, расспрашивая об атласах и чертежах, читая запрещенную литературу.

В 1874 году переезжает в Москву и поступает в петровскую земледельческую академию, где слушает лекции Тимирязева. Короленко восхищался им и считал его "самым идеальным русским учителем". Знакомиться также с передовыми людьми, которые впоследствии доверяют ему в библиотеку, где хранится запрещенная литература. Администрация академии устраивала слежки за студентами, которые казались ей подозрительными. Поэтому в марте 1874 года Короленко был арестован и исключён из академии. Он был сослан в Кронштадт под надзор полиции. После этого вновь поселяется в Петербурге со своими братьями и зарабатывает себе на хлеб тем, что преподает уроки, рисует, занимается корректурой. Также помышляет о литературной деятельности. Первый рассказ Короленко вышел в 1879 году и назывался "Эпизоды из жизни искателя". В марте 1879 года, после смерти Некрасова, по подозрению в печатании революционных воззвание Короленко был арестован и сослан в Литовский замок, а в 1879 году летом он был выслан глухой городок Глазов. Для писателя представилась возможность изучать жизнь простого народа. В 1810 году вышла ещё одно произведение Владимира Галактионовича — "Ненастоящий город". Сам Короленко знал, что в этом рассказе он допустил подражание Успенскому. Обыск и слежка. Обвинили Короленко в том, что он непокоренный власти и выслали его в Березовские починки Вятской губернии. Писатель научился сапожному делу. Мужики называли его "мужиком работным". Просил, чтобы присылали литературу.

Администрация Вятки неусыпно опекала "врага самодержавия". В январе 1810 года Короленко обвинили в связях с политическими деятелями. Он был арестован, предполагалось ссылка в Сибирь, но довезли только до Томска и возвратили в Пермскую губернию, сапожником и письмоводителем на железной дороге.

1 марта 1880 года был убит Александр II. Все заключенные подписали присягу, а Короленко категорически отказался подписывать. Как крайне опасного преступника, его отвезли в Сибирь. Заключили в одиночку, в Тобольской тюрьме. В декабре он был доставлен в слободу Амду Якутской области. Здесь Короленко начинает работать над произведениями "Сон Макара" и "Убивец", "В дурном обществе".

В 1885 году ему разрешили возвратиться в европейскую часть России. Короленко поселился в Нижнем Новгороде и прожил там более 10 лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение