В чём сила надежды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем сила надежды? Это вопрос серьезный и требующий размышления. Надежду можно определить как желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединённое с уверенностью в возможности осуществления. В смутные и тяжёлые времена именно она становится точкой опоры, не дающей людям погрузиться в отчаяние, грозящее ему нравственной или физической смертью. Надежда наполняет человеческое существование смыслом, побуждает жить достойно и активно, не останавливаясь перед трудностями и преодолевая испытания. Часто выступая в качестве единственного и последнего средства утешения, она помогает идти вперед и добиваться поставленных целей. В этом и заключается невероятная жизнеутверждающая сила надежды. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из мировой художественной литературы.

Надежда помогла Ассоль, главной героине повести-феерии А.

С. Грина «Алые паруса», преодолеть жизненные трудности и не потерять веру в осуществление своей мечты. Предсказание старика Эгля, собирателя легенд и сказок, вселило в девушку надежду на лучшее. Мысль о том, что однажды за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами, заставляла Ассоль не опускать руки и справляться с одиночеством, которое «безмерно тяготило её». Несмотря на то, что окружающие смеялись над девушкой, называя ее сумасшедшей, а её надежду пустой, героиня искренне продолжала верить в предсказание волшебника. И однажды Артур Грей, наследник знатного и богатого рода, исполнил мечту Ассоль и приплыл за ней на корабле с алыми парусами. Таким образом, надежда героини, её вера в осуществление мечты оказались ненапрасными и помогли девушке обрести счастье в любви.

Надежда также способна спасти человека от смерти. Именно она вернула к жизни художницу героиню новеллы О. Генри «Последний лист» Джонси. Девушка заболела пневмонией и совершенно потеряла надежду на выздоровление. Ежедневно она смотрела в окно и считала облетавшие с плюща листья, убежденная в том, что умрет, когда с растения упадет последний. Узнав об этом, старый художник Берман решил помочь Джонси. Ночью, когда ветер сорвал с плюща последний лист, он написал его на стене соседнего дома. Это вселило в девушку надежду на возвращение к жизни, она искренне поверила в то, что выздоровеет. «Должно быть, этот последний лист остался на ветке для того, чтобы показать мне, какая я была гадкая. Грешно желать себе смерти», — заключила Джонси. Поступок художника вернул девушке надежду, а вместе с ней и желание жить.

Таким образом, помогая человеку преодолеть любые трудности, освещая его жизнь, делая его счастливым, надежда спасает. И в этом я вижу ее всепобеждающую силу! Именно поэтому важно всегда верить в лучшее. Будем помнить слова из романа В. Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».