Проблема настоящей дружбы по Ильинскому «У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою: чувствуешь себя всеми покинутым и беспомощным, ищешь друга...» (ЕГЭ по русскому)

Важную роль в жизни человека играют друзья. Именно они понимают нас, разделяют наши взгляды на жизнь и дают необходимые советы. Порой друзья являются даже более близкими людьми, чем семья. Что же такое настоящая дружба?

Именно эта проблема привлекла внимание автора текста, предложенного для анализа, Ивана Александровича Ильина.

Раскрывая проблему текста, автор рассуждает о том, какой бывает дружба. По его мнению, есть «дружба» лести, «дружба» тщеславия, «дружба» злословия. И всё это нельзя считать настоящей дружбой. «Иногда один берёт взаймы, а другой даёт взаймы — и оба считают себя «друзьями»» — такая модель отношений между людьми не является крепкой и долговечной. Люди, связанные такой «дружбой», по-прежнему остаются одинокими.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет ненастоящую дружбу дружбе искренней.

Только искренняя дружба может преодолеть одиночество, открывая человека к живой и творческой любви. Именно такой дружбой необходимо дорожить, ведь обрести ее не так легко.

Позиция автора понятна читателям. Настоящей дружбой является только та дружба, в которой нет места зависти, тщеславию, сплетням. Искренняя дружба очищает человека, открывает его душу для любви и делает его лучше и совершеннее.

Я полностью согласна с позицией автора. Настоящие друзья всегда делают нас лучше. Примером настоящей дружбы являлись взаимоотношения между первыми выпускниками Царскосельского лицея. Одним из них являлся великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он сохранил теплые товарищеские отношения со своими друзьями: Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом, Вильгельмом Кюхельбекером, Иваном Малиновским. Им Пушкин посвящал свои стихотворения и шутливые зарисовки, поддерживал с ними связь, несмотря на жизненные трудности.

Таким образом, мы должны дорожить настоящими друзьями, ведь истинная дружба — редкое и ценное сокровище для каждого из нас.