У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою (ЕГЭ по русскому)

На чем основана настоящая дружба? Над этим вопросом И.А.Ильин предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор показывает разницу между ложной дружбой и дружбой истинной.

Первый тип «держится на внешних условностях, на гладко-скользкой «обходительности», на пустой любезности и скрытом расчёте». Подобное «товарищество» отличает «поверхностное и небескорыстное соприкосновение», которое основано на временных взаимоотношениях, сплетнях, любовных увлечениях. Но люди, поддерживающие такое приятельство, так никогда и не смогут стать настоящими друзьями и поэтому «отскакивают друг от друга, словно деревянные шары».

Совершенно иным является второй тип товарищества, который «проламывает одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви». И познать настоящую духовную связь могут только люди, носящие «в своем сердце некий скрытый жар». То есть дар истинной дружбы доступен далеко не каждому.

Связь этих примеров очевидна: настоящее и ложное товарищество имеют разную природу, и «к истинной дружбе способны только люди духа», в то время как союзы «людей без сердца» «держатся на уровне рынка и карьеризма».

Позиция автора данного текста ясна: настоящая дружба основана на «духовной любви, соединяющей людей», «Божьем пламени», горящем в сердце человека, имеющего представление о настоящей верности и жертвенности.

Я полностью согласен с автором текста и тоже считаю, что общим началом у любого товарищества является любовь, рожденная внутренним огнем.

Именно с этого чувства, с чувства человеколюбия, желания отдать все ради счастья другого, и начинается настоящая дружба.

Достаточно вспомнить роман А. Дюма «Три мушкетёра», в котором рассказывается о Атосе, Портосе , Арамисе и Д'Артаньяне, готовых жертвовать деньгами, свободой и жизнью ради друг друга.

Что подпитывает эту дружбу, если не «духовная любовь»?

Таким образом, настоящее товарищество всегда основано на внутреннем пламени, которое мы зовем любовью. Но, к сожалению, этот огонь горит в душе далеко не у каждого человека.