Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской поэзии звучит мысль о разумной сущности природы и что сближает их с данным стихотворением В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской поэзии звучит мысль о разумной сущности природы, как и в стихотворении В. А. Жуковского "Невыразимое".

Например, в стихотворении Ф.И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа...". поэт в своем произведении изобразил природу с широкой и богатой эмоциями и чувствами душой:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Лирический герой в своем монологе передает мир животных и растений не безликим, а очеловеченным, наделенным чувствами и разумом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он также утверждает, что природа-это всеобъемлющая сила, способная на многое. Как и в стихотворении В. А. Жуковского "Невыразимое", Ф. И. Тютчев показывает, что у живого мира есть своя загадочность, есть свой создатель и свобода, граничащая со стихийностью, которой лишен человек.

Мысль о разумной сущности природы звучит также в стихотворении О. Э. Мандельштама "Silentium". Лирической герой обращается к природе, как к живому образу, который способен заменить любое искусство:

Она еще не родилась,

Она и музыка и слово,

И потому всего живого

Ненарушаемая связь.

Он также, как и лирический субъект стихотворения В. А. Жуковского "Невыразимое", подчеркивает, что в мире всего живого все взаимосвязано. К тому же, эти стихотворения сближают мысли лирических героев о том, что природа прекрасна и не сравнима ни с музыкой, ни со стихами, а главное то, что ее красоту можно почувствовать и понять только в тишине, без слов.

Таким образом, во всех трех произведениях звучит мысль о разумной сущности природы, но в каждом стихотворении автор раскрывает ее по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92497




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение