«Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю, не чувствую и смерти...» (ЕГЭ по русскому)

В данном мне тексте Бунин поднимает проблему мироощущения творческих людей. Автора интересует, как ощущают мир творческие люди? Как это ощущение отражается на их произведениях?

Раскрывая эту проблему, автор сначала рассказывает о своем представлении понятий «смерть» и «жизнь». Он говорит, что не чувствует смерти, он чувствует, что никогда не умрет, а его тело перерождается каждые семь лет. Также Бунин отмечает, что, умирая, он не теряет своё прошлое, в основе он остается всё тот же.

На примере других деятелей искусства автор показывает отличия, присущие творческим людям. Он считает, что поэты, художники, писатели перевоплощаются с целью объять не только свое прошлое, но и прошлое других людей, целого племени или даже страны.

Таким образом, творческие люди должны в своих произведениях охватывать как прошлое, так и настоящее.

Эти примеры дополняют друг друга. Сначала автор говорит о своем мироощущении, а потом об отличиях деятелей искусства от других людей.

Авторская позиция такова: люди искусства должны обладать способностью особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое, прошлое. Также у них должна быть особенная живая память и огромная сознательность, нужная для умения чувствовать прошлое и настоящее.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что по-настоящему умелые люди искусства способны лучше других анализировать прошлое и настоящее. Также с помощью своих произведений они могут побуждать людей менять окружающий мир, делать его лучше. Таким образом, каждое произведение искусства отражает как состояние эпохи, так и внутренние ощущения автора. Классическая литература, например, имеет свойство быть актуальной во все времена, потому что история повторяется из века в век, а авторы умеют запечатлеть и передать людям все аспекты чужого прошлого, своего настоящего и настоящего будущих людей.

В заключение хочется подчеркнуть, что поднятая автором проблема актуальна.