Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «Шинель» (Гоголь Н. В.)


Написал Гоголь повесть в 1841 году. События происходят в тот же период в Петербурге.

Итак, в одном департаменте служил один человек низенького роста, с лысиной на голове. Должность его называлась — титулярный советник. Звали его Акакий Акакиевич Башмачкин. Над таким именем матушка думала очень долго.

Основной задачей Башмачкина было переписывание текстов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему клали на стол бумагу с текстом, и он его красиво переписывал. Причём не делал ни одной ошибки. Но коллеги издевались над нимпостоянно. Башмачкин всё сносил, никогда не возмущался, лишь иногда просил не обижать его. Работу свою любил. Даже домой носил тексты, чтобы там с ними работать. Потом ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то Бог пошлет ему переписывать завтра?

Однажды один директор пытался его даже повысить и дал другую работу, но Акакий Акакиевич отказался и вернулся к переписыванию.

Кстати с его шинели на работе тоже постоянно смеялись. Акакий Акакиевич решил отнести шинель в ремонт портному. Портной Петрович говорит, что не возьмётся за работу. Акакий очень просил портного отремонтировать её. Ни в какую. Новую, говорит, покупать нужно! - Сколько же новая будет стоить? - Рублей 150. – ответил Петрович.

У Акакия Акакиевича чуть сердце не остановилось от такой суммы. Здесь нужно сказать, сколько он зарабатывал – 400 рублей в год. Т. е. Петрович ему озвучил сумму, равную его 5-ти месячным зарплатам.

- Или 200, если хочешь очень хорошую шинель. — сказал ему портной. Идёт Акакий и думает: прийду-ка я к Петровичу в воскресенье, когда тот будет навеселе после субботней пьянки.

Тогда он согласится отремонтировать шинель. Ещё гривенник ему дам. Пришёл. Петрович был пьян, за гривенник поблагодарил и сказал, что нужно новую шинель шить. С этой истиной Башмачкин стал понемногу свыкаться. Подумал, что и за 80 рублей Петрович шинель пошьёт. Половина у него уже была — накопил.

Осталось ещё рублей 40 насобирать.

Зато теперь у него появился смысл в жизни — шинель купить. На работе Акакий Акакиевич получил премию.

Рассчитывал на 40-45 рублей, а дали 60. Ещё 2-3 месяца голодания и заветная сумма будет накоплена...

И вот свершилось! Вместе с Петровичем они пошли по магазинам ткань выбирать. На воротник Башмачкин хотел купить куницу, но не потянул её. А вот на кошку денег хватило. Издали отличить кошку от куницы было невозможно.

Две недели Петрович шил шинель. Взял за это 12 рублей. Так немного, потому что Акакий его знакомым был.

А другие за такой пошив брали 75 рублей. На работу Акакиевич летел, как на крыльях. Там все в ту же минуту выбежали смотреть на новую шинель. Поздравляли. Сказали, что хорошо бы… проставиться Акакию за такую покупку, чтобы шинель носилась хорошо.

Выручил один чиновник, который сказал, что проставится вместо Башмачкина. Тем более, что он сегодня именинник и пригласил вечером всех к себе домой. «Этот весь день был для Акакия Акакиевича точно самый большой торжественный праздник». Вечером пошёл на вечеринку. Очень неловко себя там чувствовал. Хотел было уйти пораньше (ведь в это время он, как правило, уже спал) — не отпускали.

Тогда он втихаря сам ушёл. Вышел на улицу… и пошёл домой. Было около полуночи. Что-то на душе тревожно стало у Акакия Акакиевича. И тут два гопника навстречу. «А шинель-то моя», — сказал один из них... Сняли с чиновника шинель и ушли. Акакиевич был подавлен... На работе ему посоветовали обратиться к одному значительному лицу, чтобы тот помог с поисками шинели. Акакий очень надеялся на это значительное лицо. И вот этот человек накричал на бедного Башмачкина, после чего он не понимал, что вообще происходит. Вышел на улицу. В мороз. На морозе простудился, слег в постель и благополучно… помер.

«И остался Петербург без Акакия Акакиевича, как будто бы в нём его и никогда не было». Но наш герой ещё дал о себе знать.

После этого мертвеца на мосту больше никто не видел. На этом всё друзья!..



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92636




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение