Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое описание «Шинель» (Гоголь Н. В.)

Произведение "Шинель" многих поразило описанием несправедливости, что творилась в то время.

Все начинается с небольшой биографии Башмачкина. Скромный, необщительный и незаметный гражданин, занимающейся таким же делом. Его работа заключалась в переписывании бумаг, он был ей очень предан и даже придя домой, доставал чернила и продолжал переписывать различные документы. Но в его ничем непримечательной жизни появляется неожиданность. Башмачкину вдруг стало становиться очень холодно на улице, и он никак не мог понять из-за чего, пока не заметил, что его шинель в плечах и спине сильно сквозит.


Какого же было разочарование Акакия Акакиевича когда он узнал, что дыры никак не зашить и придется покупать новую. Был у Башмачкина один знакомый, который мог сшить ему шинель. Но стоило это очень дорого. Акакием было принято решение экономить на всем: не пить чаю по вечерам, не зажигать свечи, ступать на цыпочках, дабы не истереть преждевременно подмёток, реже отдавать прачке белье, а чтобы не занашивалось, дома оставаться в одном халате.

И вот, настал тот момент, когда заветная новая шинель красовалась на спине Башмачкина. Все в департаменте оценили приобретение и решили задать по этому случаю вечер. Несомненно, Акакию было до жути весело на той вечеринке, но вовремя опомнившись он решил не засиживаться до поздна и ушел раньше остальных. Шампанское же дало о себе знать, и Башмачкину приглянулась одна проходившая мимо дама, не долго думая, он последовал за ней. И вот он уже идет по непонятным ему улицам и понимает, что заблудился. Посреди огромной пустынной площади его останавливают какие-то люди с усами и снимают с него шинель.

Что только Башмачкин не делал, чтобы ее вернуть. Конечно, не нашел помощи в частном приставе и, по совету одного из знакомых, отправляется к некоему "значимому лицу". Но тот ему тоже не помогает. Кое как добравшись до дома, Башмачкин заболевает горячкой. Через пару дней Акакий умирает. В это же время возле моста начинает появляться мертвец, который по рассказам очевидцев сдирает со всех шинели. Люди стали узнавать в нем Башмачкина. Все меры, предпринимаемые полицией ни к чему не приводили. В то время, одно значительное лицо, коему не чуждо сострадание, отправляется на вечеринку, и, среди страшной непогоды, вдруг чувствует, что кто-то ухватил его за воротник. Обернувшись, узнает он Акакия Акакиевича, который беспощадно сдирает с него шинель. Вернувшись домой очень напуганным, значительное лицо больше никогда не распекает со строгостью своих подчиненных.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение