Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Портрет» краткое содержание (Гоголь Н. В.)


В петербургской картиной лавке молодой художник Андрей Чертков разглядывал однообразные бездарные картины и случайно среди вороха старых полотен нашёл неоконченный портрет, написанный явно талантливой рукой. Портрет изображал старика восточной внешности в восточных одеждах. Глаза его были так хорошо прорисованы, что казались живыми. Поддавшись уговорам продавца, художник нехотя купил портрет на последние деньги, хоть ему нечем было платить за квартиру. Уставший и раздражённый из-за этой ненужной траты, он пришел домой и узнал, что днем приходил хозяин квартиры с квартальным и требовал денег.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чертков расстроился ещё сильнее и завистью начал размышлять о модных живописцах без призвания, которые зарабатывают большие деньги на заказных портретах. Его же участь — тратить годы на учебу и жить в бедности. Молодой человек был художником с талантом.

Взгляд художника случайно упал на купленный портрет, который на мгновение показался ему живым человеком с искаженным лицом. Вспомнив о покупке, он было успокоился, но эти глаза продолжали пристально смотреть на него вызывая тягостное чувство Чертков накрыл портрет простыней и отправился спать за ширму.

Сквозь щель в ширме художнику по-прежнему казалось, что старик смотрит на него просвечивая своими глазами через простыню. Затем ему померещилось, что простыни уже нет, и что старик вышел из рамы и пошел прямо к нему из-за ширмы, сел на постель, начал вынимать из мешка свертки с золотом и деньгами. Один сверток в синей бумаге с пометкой 1000 червонцев откатился дальше других и Чертков незаметно схватил его. Проснувшись поздно утром, художник долго не мог понять, был ли это сонный бред или действительность.

К Черткову опять пришёл хозяин квартиры с квартальным. Художник признался, что у него нет ни гроша. Квартальный предложил заплатить картинами и стал рассматривать выставленные в комнате работы, среди которых увидел и портрет старика. Заинтересовавшись им, он сильно сжал раму и из неё выпал тот самый синий сверток. Схватив его, Чертков пообещал в тот же день заплатить за квартиру, поскорее проводил хозяина и квартального и принялся пересчитывать деньги. Первой мыслью художника было купить красок, гравюр и манекен и запереться на несколько лет в квартире совершенствуясь в искусстве, чтобы стать хорошим художником. Но вместо этого он, поддавшись порыву, снял богатую квартиру на невском проспекте оделся у портного с ног до головы, накупил множество ненужных вещей и дал в газету объявлений о портретах на заказ.

На следующий же день к нему пришла знатная дама за портретом для дочери. Чертков обнаружил, что писать портреты на заказ не так приятно, как он думал. Заказчица торопила художника, просила убрать желтые тени на лице и сгладить резкие черты, тем самым заставляя его уменьшить сходство. В конце концов дома приняла за портрет дочери другое произведение Черткова — головку Психеи. Чертков стал модным художником. Он наловчился писать портреты, быстро по шаблону, избегая изъянов и сглаживая углы, чтобы удовлетворить прихоти заказчиков. Он разбогател и стал бывать в домах аристократов, но его бывшие приятели и знакомые художники подмечали, что таланта Черткова не осталось и следа. Сам же он от других художниках высказывался резко, критиковал даже Рафаэля и Микеланджело.

Однажды академия художеств пригласила Черткова высказаться о новой картине известного художника, его товарища, который посвятил годы совершенствованию своего мастерства, невзирая на бедность. Чертков хотел было раскритиковать картину, но её совершенство так его поразило, что он в рыданиях выбежал из зала. Наконец художник осознал, что растерял весь свой дар. Он попытался создать хорошую картину, но сколько ни старался не смог выйти за рамки созданного им самим шаблона. Ища признаки таланта на своих старых полотнах, он наткнулся на портрет старика и вспомнил, с чего началось его падение. В бешенстве он приказал унести портрет из дома.

С тех пор Чертков стал страшно завидовать всем талантливым художником. Как безумный он начал скупать все лучшие картины, но дома их безжалостно уничтожал. Раздираемый страстями, вскоре он впал в бешенство. Ему везде мерещились страшные глаза с портрета. Чертков умер страшной смертью от быстрой чахотки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение