Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Шинель в сокращении (Гоголь Н. В.)



(1842 г.)

История, которая произошла с Башмачкиным Акакием Акакиевичем, начинается с его рождения, а затем продолжается в рассказе о его службе титулярным советником.

Служба Акакия Акакиевича заключается в переписывании бумаг. Делает он это с особой любовью и усердием, даже берет работу на дом, а когда ложится спать, с радостью представляет себе завтрашнее переписывание. Для него не существует в жизни иной радости или развлечения. Другие молодые чиновники подшучивают над ним и осыпают бумажками. Но Акакий Акакиевич просит не обижать его, вызывая к себе лишь жалость.

Однако, в размеренной жизни Акакия Акакиевича случается неожиданное происшествие.


После нескольких морозных петербургских дней, он наконец-то осознает, что старая его шинель, которую в департаменте прозвали капотом, окончательно пришла в негодность (сквозит на плечах и спине) и требует починки. Акакий Акакиевич относит ее к портному Петровичу, но тот заявляет, что поправить уже ничего нельзя, а нужно шить новую шинель. Акакий потрясен ценой, которую назвал Петрович, и решает зайти к нему в другое время. Рассчитав, когда Петрович должен быть похмелен, Акакий вновь обращается к портному, но тот не стал более сговорчивым и называет страшную цену в восемьдесят рублей. Акакию остается только согласиться на такие условия. При этом он решает уменьшить свои ежедневные расходы, т. е. не пить по вечерам чай, свечи не зажигать, ходить на цыпочках, чтобы не стирались подметки, а белье пореже отдавать прачке.

Жизнь Акакия изменилась совершенно: у него появилась своя мечта, мечта о шинели, которая согревала и придавала ему сил. Он стал каждый месяц заходить к Петровичу, чтобы просто поговорить о шинели. Вскоре, накопив средств, Акакий вместе с Петровичем отправляется покупать сукно, коленкор на подкладку и кошку на воротник. Взявшись за работу, Петрович отлично с ней справляется. С наступлением морозов, Акакий Акакиевич идет на службу в новой шинели. Это событие было замечено всеми в департаменте, обновку одобрили и даже требовали от Акакия задать вечер по такому случаю. К счастью смущенного Акакия, один из чиновников оказался в тот день именинником и всех пригласил на чай.

Пообедав дома, Акакий в приподнятом настроении отправляется к чиновнику в дальнюю часть города. Все собравшиеся опять хвалят его шинель, вскоре их внимание переключается на ужин, шампанское и вист. Акакий тоже охвачен непривычным для него весельем, но, памятуя о позднем времени, он тихонько отправляется домой. Пустынные улицы внушают ему страх. А прямо посреди огромной, пустой площади усатые незнакомцы снимают с него шинель.

На этом заканчивается праздник в жизни Акакия, и начинаются его злоключения. Частный пристав отказывается ему помочь. На службу он опять приходит в старой шинели. Его все жалеют, и даже хотят в складчину приобрести новую шинель, но собранных денег для этого слишком мало. Желая помочь, коллеги дают Акакию совет обратиться к значительному лицу, которое может поспособствовать быстрому поиску шинели. Значительное лицо стал значительным лишь недавно, поэтому больше всего он озабочен тем, как бы придать себе побольше этой самой значительности. После встречи с ним Акакий Акакиевич, расстроенный и обессиленный, приходит домой, падает в постель с сильной горячкой, а через несколько дней умирает. В департаменте о его смерти узнали лишь через четыре дня после похорон. В скором времени, появляются слухи о призраке на Калинкином мосту, который сдирает со всех шинели, не обращая внимания на звание и чин. Кто-то узнал в нем Акакия Акакиевича. Усилия полиции по поимке преступника оказываются бесполезными.

Значительное лицо, узнав о смерти Башмачкина, потрясен этим событием, ведь и ему не чуждо сострадание. Однажды, возвращаясь домой после приятельской вечеринки, значительное лицо встречает призрак Акакия Акакиевича, который стаскивает шинель с его плеч. Бледный и напуганный, значительное лицо вернулся домой и после этого случая, совершенно изменил в лучшую сторону свое отношение к подчиненным. А появления призрака-чиновника с тех пор совсем прекратились.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение