Проблема праведничества в рассказе Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто такие праведники? Этим вопросом задаются многие. О проблеме праведничества размышляет в своей статье Александр Исаевич Солженицын.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни. В качестве примера, подтверждающего актуальность данной проблемы, Александр Исаевич Солженицын приводит Матрёну. Она была непохожа на остальных, жила по собственным убеждениям и принципам, а люди отзывались о ней крайне негативно. Автор приводит нас к выводу о том, что таких людей можно понять не сразу.

Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, автор говорит о смерти Матрёны, акцентируя наше внимание на том, что все жили бок о бок с ней, но не понимали того, что она и была тем самым праведником, без которого не стоит село.

В заключение автор приходит к выводу, что иногда нужно оглядываться вокруг и искать подобных людей.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена достаточно чётко. Она заключается в следующем: о человеке могут отзываться негативно из-за его непохожести на окружающих, при этом духовный мир такого человека может оказаться крайне богатым.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что духовный мир человека невозможно оценить по его материальному благополучию. С таким человеком, как Матрёна, мы сталкиваемся в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза». Катерина, главная героиня пьесы, была праведным человеком, но к сожалению, никто из её окружения этого не воспринимал всерьёз.

Прочитав этот текст, понимаешь, как важно понимать людей, подобных Матрёне, ведь их внутренний мир может оказаться намного богаче, чем наш.