По тексту Ю. Олеши (ЕГЭ по русскому)

Книга уже много лет является лучшим другом и союзником. Именно о книгах рассуждает Олеша в своём очерке. Какова роль книги в развитии личности человека? — такую проблему ставит автор.

Олеша рассуждает о смысле нашего взаимодействия с искусством. Одна из причин, почему книга так важна для человеческой личности — это то, что она помогает увидеть собственное духовное богатство. «Это — постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено», ощущение, что ты на самом деле лучше и чище, чем сам о себе думаешь» — пишет автор.

И действительно, читая книгу, мы открываем в своём сознании новые мысли, приходим к новым для себя размышлениям. Именно книга…

Олеша так же обращает наше внимание на то, что с помощью книги мы перенимаем опыт других людей. В книгах увековечены размышления наших мудрых предшественников.

Я согласна с позицией автора. Сложно переоценить важность книг для становления одной личности и для общества в целом. Похожие проблемы волнуют ещё многих писателей. Например, мне вспоминается «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. В этом произведении книги уничтожались в огне, лишь бы не допустить того, чтобы люди начали массово читать и размышлять. Думающие люди угрожали системе. И главный герой, лишь немного пообщавшись с читающей женщиной, уже не смог стать прежним. Я считаю, что это произведение подтверждает мысль о том, что книга важна для развития личности. Без чтения всё общество может стать скучным и «роботизированным», лишенным тепла и человечности.

Немало писателей восторгается тем, какой силой обладают книги. «Чем больше я читал, тем больше книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь» — говорил Максим Горький. Ведь чтение книги обогащает нас, и мы становимся более внимательными ко всему вокруг. Жизнь становится ещё интереснее, когда в ней появляется много вопросов, над которыми не скучно раздумывать. Именно такие темы для рассуждения, на мой взгляд, может дать книга. И это является бесценным опытом для развития человеческой личности.

Таким образом, книга всегда будет важна для общества.