Проблема осмысления особенностей человеческой памяти по тексту Олеши (ЕГЭ по русскому)

Сначала писатель обращает внимание на то, что воспоминания рождаются неосознанно. По его мнению, невозможно предвидеть, какая картинка окажется перед глазами, если ты попытаешься что-то вспомнить. Рассказчик погружается в своё детство и заостряет внимание на чувствах и переживаниях, которые он испытывал в то время. Он вспоминает о своей учёбе в гимназии, о своих планах на будущее, о первой любви. С помощью воспоминаний рассказчик анализирует, как менялось его восприятие мира и самого себя.

Также автор рассказывает о снах, в которых он видит "своё пребывание в Европе, которого никогда не было". В детстве он мечтал путешествовать, но война нарушила его планы. Однако желание исследовать Европу не исчезло из подсознания рассказчика.

Сновидения зачастую отражают истинные желания человека, несбывшиеся мечты и неосуществлённые планы. Таким образом, читатель понимает, что воспоминания — это действительно чудесная и важная для людей вещь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания изумительны. Они рождаются непроизвольно и помогают человеку познать свой внутренний мир и задуматься о своей жизни.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, воспоминания появляются непроизвольно и имеют большую ценность для людей. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из личного опыта. Долгое время мне снился один и тот же сон, в котором я гуляла по улицам Лондона. Сначала я не понимала, почему по ночам я видела именно этот город, но недавно я вспомнила, что в детстве очень долго мечтала попасть в Англию. К сожалению, моей мечте не было суждено сбыться. Спустя много лет мои детские надежды начали появляться в моих снах. До сих пор я не могу понять, почему так происходит. Действительно, воспоминания неподвластны нашей воле. Зато благодаря им я решила, что однажды воплощу в жизнь свою мечту, ведь Лондон действительно что-то значит для меня, раз даже спустя так много лет он появляется в моих сновидениях.

Таким образом, воспоминания непредсказуемы и очень важны для людей. Сложно сказать, как именно они возникают, и в этом заключается их прелесть.