по тексту М. Пришвина о силе искусства: «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу» (ЕГЭ по русскому)

С глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как развлечению и забаве, а как могучей силе. В чём заключается эта сила искусства? Над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте русский писатель М. Пришвин.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор рассуждает об истинном творчестве, сравнивая его со встречей близких друзей. «Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать» - пишет М.

Пришвин, подчеркивая особенную черту истинного искусства объединять людей разных возрастов, разных национальностей, живущих в разных временных отрезках. Эти мысли приводят автора к выводу, что искусство является той самой силой, которая «выводит одного человека на встречу другому». Писатель спрашивает себя: «..Как это я, ленивый, легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу?». И сам себе отвечает: «…со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница».

Позиция М. Пришвина такова: искусство роднит всех людей на земле. В этом и заключается его великая сила.

Я согласна с позицией автора. Музыка, живопись, танец, театр, литература «говорят» на универсальном творческом языке, который понятен всем. Люди могут быть отделены друг от друга временем, пространством, социальным положением. Но искусство даёт возможность человечеству ощутить себя единым целым. Для подтверждения своего мнения вспомню эпизод из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Пляска Наташи Ростовой в доме своего дядюшки восхищает всех, кто её видит. Великому русскому писателю удалось показать, как музыка и танец объединяют разных по духу, возрасту, положению людей в одно единой целое.

Искусство – могучая сила, колдовство, очарование. Оно очень сильно воздействует на людей и способно объединить их.