По тексту Пришвина «учился я плохо и никогда этого себе не прощу...» (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего рассказа М. М. Пришвин предлагает читателю порассуждать над проблемой роли языка в жизни человека. Язык — это не только средство общения, но и уникальный инструмент, позволяющий людям выражать собственный внутренний мир.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о том, что нашел своего друга в языке. Когда не с кем разделить одиночество, он «вынимает книжку и записывает», то есть делиться своим внутренним миром с тетрадным листом. Действительно, язык позволяет человеку выразить свои чувства и эмоции, даже когда рядом никого нет.

Продолжая рассматривать поставленную проблему, писатель говорит о том, что язык «спасает» его «от тяжелого молчания».

Это уникальное средство коммуникации позволяет человеку излить душу, высказать свои самые сокровенные переживания, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Бесконечное молчание ограничивает человека – язык же позволяет ему установить связь с социумом.

Эти два фрагмента из текста дополняют другу друга, потому что в обоих из них говорится о важной роли языка в жизни человека: как товарища, с которым можно разделить внутренние переживания, и как средства коммуникации.

Автор ценит родной язык. Он считает его собственным другом, который всегда находится рядом и всегда готов выслушать обо всем, что накопилось в душе.

С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, язык не только сближает людей, но и спасает каждого из них от душевного одиночества. О роли языка в жизни человека немало знает и литература. Примером тому может послужить стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество». В строках «И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово» лирическая героиня говорит о важности сохранения родного языка не только для культуры, но и для судьбы народа, ведь именно язык связывает целые поколения.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что язык действительно играет существенную роль в жизни человека: он позволяет коммуницировать с окружающими и находить источник выражения своих глубоких чувств и эмоций.